Виктор Ерофеев: «черные списки» деятелей культуры — это агония режима

Белорусские власти отрицают существование списка запрещенных к упоминанию деятелей культуры...

Белорусские власти отрицают существование списка запрещенных к упоминанию деятелей культуры, который якобы был разослан в редакции местных СМИ.

Ранее в интернете появилась информация, что в редакции всех крупных государственных СМИ Беларуси из правительства якобы пришел документ со списком «запрещенных к упоминанию деятелей искусства и творческих коллективов». В Сеть попала отсканированная копия этого списка. В него вошли как белорусские, так и зарубежные артисты. Блогеры объясняют появление такого списка резкой реакцией его фигурантов на события, происходившие в Беларуси после президентских выборов, в частности аресты лидеров оппозиции.

фото с сайта tut.by

Начальник управления электронных СМИ Министерства информации Беларуси Владимир Ядринцев назвал эти сведения «чистейшей воды провокацией». «Из министерства информации это не исходило», — сказал он городов. И теперь непонятно, сложится этот тур или нет, потому что, как известно, любой тур любых артистов без упоминания в СМИ достаточно сложно промоутировать», — сказал он.

«Это, конечно, грустно, потому что белорусские ребята нас уже заждались, мы там давно не были. Можно, конечно, предложить нашим белорусским друзьям вспомнить опыт подпольных андеграундных концертов, проводившихся в советское время. Может быть, даже больше придет людей — просто из интереса посмотреть на запрещенных музыкантов. Говорят, если что-то запрещено, то оно становится слаще», — заключил музыкант.