Картины Хруцкого вернулись в Национальный художественный музей

 

Картины выдающегося белорусского художника Ивана Хруцкого вернулись в постоянную экспозицию Национального художественного музея Беларуси, сообщил директор музея Владимир Прокопцов.

Коллекция из 23 полотен Ивана Хруцкого недавно вернулась из Государственной Третьяковской галереи. На протяжении полутора месяцев она выставлялась наряду с еще 12 произведениями белорусского мастера из фондов московского музея. Это стало возможным благодаря празднованию в 2010 году 200-летнего юбилея художника.

По словам Владимира Прокопцова, выставка вызвала ажиотаж среди ценителей искусства. Весь прошедший год был отмечен подъемом интереса к наследию художника. Этому во многом способствовали юбилейные мероприятия. Так, в Полоцке одновременно с выставкой состоялась международная научно-практическая конференция «Иван Хруцкий в диалоге культур».

Коллекция вызвала интерес и за рубежом. Картины выдающегося белоруса были представлены в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. Творчество белорусского художника смогли оценить литовские ценители искусства. В Вильнюсе состоялась выставка совместно с литовскими музеями, которые добавили в экспозицию еще 6 картин из своих фондов. Поступили заявки на проведение подобной выставки и от посольств Венгрии и Австрии. Юбилей знаменитого мастера был внесен в Список памятных дат ЮНЕСКО 2010-2011 года.

«Благодаря этим мероприятиям имя нашего выдающегося земляка стало широко известно в культурном пространстве Европы. Больше людей узнало о его произведениях, а значит, и о Беларуси», — считает Владимир Прокопцов, передает БЕЛТА.