На выставке в Мирском замке представлена история местного гетто

 

В Мирском замке 26 января открылась экспозиция по истории местного гетто.

ГеттоКак сообщила БелаПАН Инна Герасимова, директор Музея истории и культуры евреев Беларуси, заместитель председателя Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин, в годы Второй мировой войны в местечке Мир нацисты уничтожили более 2 тыс. евреев.

Большая часть из них погибла в ходе массовых казней в начальный период оккупации местечка, а оставшиеся (свыше 850 человек), в основном дети и старики, были заключены в подземелье северо-западной башни Мирского замка, где находились с апреля по август 1942 года, сказала Герасимова.

По ее словам, благодаря поддержке Освальда Даниэла Руфайзена (прототип героя книги Людмилы Улицкой «Даниель Штайн. Переводчик») из замка вырвались почти 200 еврейских юношей и девушек.

Историк напомнила, что все узники, оставшиеся в подземелье Мирского замка, не желая принять смерть от рук нацистов и их пособников, сами ушли из жизни. Об этом и повествует экспозиция, часть которой располагается в одном из залов северо-западной башни замка, а другая часть — в том самом подземелье оборонительного сооружения, где в 1942 году томились узники Мирского гетто. В подземелье горит свеча, звучит поминальная еврейская молитва (кадиш) и хранится книга с именами жертв Холокоста в Мире, сообщила Герасимова.