«Беларусьфильм» прокатит земляка по миру

О каком известном белорусе планируется снимать кино, не уточняется, но речь идет о производстве фильма с перспективой выхода в мировой прокат…

 

Как сообщила главный редактор национальной киностудии «Беларусьфильм» Наталья Стежко, киностудия планирует снять для мирового проката картину «о выходце из Беларуси, который оставил большой след в мировой культуре», передает БелаПАН.

«Беларусьфильм» прокатит земляка по мируПо ее словам, данный кинопроект в декабре прошлого года она обсуждала с американским продюсером. Встреча прошла в Лондоне благодаря содействию посла Беларуси в Великобритании Александру Михневичу.

Главный редактор не сообщила, о каком известном белорусе планируется снимать фильм, а также не стала раскрывать других подробностей проекта, отметив только, что речь идет о производстве фильма с перспективой выхода в мировой прокат, участием в международных кинофестивалях. Она добавила, что в настоящее время формируются творческие задания, идет поиск партнеров по производству картины.

Как сообщила Стежко, в последнее время на «Беларусьфильме» были сданы несколько картин. Это детская сказка «Рыжик в Зазеркалье» режиссера Елены Туровой с элементами 3D-графики и анимации; восьмисерийный телевизионный фильм «Немец» Александра Ефремова о поисках креста Ефросинии Полоцкой; четырехсерийная картина «Тихий центр» по одноименному роману Тамары Лисицкой — романтическая история, события которой разворачиваются в центре Минска, а также художественный фильм «На перепутье» Виталия Дудина.

Как сообщила Стежко, недавно на «Беларусьфильме» была запущена картина «Сетевая угроза» — продолжение фильма «Иллюзия охоты» о сельском милиционере, одну из главных ролей в котором играет белорусский актер Павел Харланчук. В планах «Беларусьфильма» на этот год — съемки фильма «Шляхтич Завальня» по мотивам произведений Яна Борщевского, «Колосья под серпом твоим» по роману Владимира Короткевича, картины «Купала. Лёс песняра» и других.

По словам Стежко, деятельность киностудии без генерального директора ведется »в рабочем режиме». Напомним, в конце декабря 2010 года Министерство культуры не продлило контракт с прежним директором киностудии Владимиром Заметалиным, который занимал этот пост с 26 декабря 2006 года. Она заметила, что сейчас обязанности гендиректора выполняет его заместитель Сергей Леонович.

Коллектив «Беларусьфильма» обратился к Александру Лукашенко с просьбой продлить контракт с Владимиром Заметалиным. По словам Стежко, в связи с этим делегацию киностудии принял министр культуры Павел Латушко, который пояснил причины непродления контракта с Заметалиным, после чего «все как-то быстро затихло».