Минкульт: «Беларусьфильм» возглавит специалист, способный реализовать новые реформаторские подходы

 

Как заявил министр культуры Павел Латушко, в настоящий момент рассматривается целый ряд кандидатур для назначения на должность генерального директора «Беларусьфильма», передает БелаПАН.

«Перечень кандидатур достаточно широкий, и у нас большой выбор, — сказал министр. — Конечно, мы хотели бы остановиться на кандидатуре хорошего менеджера, способного дать новый импульс для развития национального кинематографа, аккумулировать и реализовать новые реформаторские подходы, которые закладываются сейчас в сфере кинопроизводства нашей страны».

Латушко отметил, что новые подходы «связаны с расширением государственного и частного партнерства в кинопроизводстве, развитием системы продюсерства, изменением системы финансирования и в определенной степени системы управления кинопроизводством». «Это должен быть человек, который способен реализовать эти подходы и в ближайшее время, то есть через несколько лет, дать конкретный результат в национальном кинематографе: когда наш зритель вернул бы веру в национальное кино, а белорусский кинематограф был бы востребован не только на внутреннем, но и на внешнем рынке», — подчеркнул министр.

Напомним, в конце декабря прошлого года Министерство культуры не продлило контракт с прежним директором киностудии Владимиром Заметалиным, который занимал этот пост с 26 декабря 2006 года.