Минкульт согласился на проект по поиску и продвижению молодых белорусских драматургов

 

Как сообщил драматург Андрей Курейчик, он и главный режиссер Национального академического драматического театра имени Максима Горького Сергей Ковальчик инициировали проект по поиску и продвижению молодых белорусских драматургов «Новый взгляд», передает БелаПАН.

Андрей КурейчикПо его словам, проект подразумевает поиск талантов еще на уровне школ и университетов, поскольку лучше всего о способностях ученика знают его педагоги, в то время как «раньше Министерство культуры проводило драматургические конкурсы раз в два года, жюри рассматривало работы, победителям давали диплом и прощались с ним».

Как рассказал Курейчик, в рамках проекта на базе театра планируется провести с молодыми драматургами образовательную программу, которая включает мастер-классы, дискуссии, читки, показы спектаклей. «В дальнейшем необходимо помочь тем людям, которые хотят остаться в профессии, поступить на профильные специальности, — сказал он. — Мы попытаемся заинтересовать в проекте Министерство образования, а также президентский Фонд поддержки талантливой молодежи».

С предложением о проведении проекта инициаторы обратились в Министерство культуры. В ответ первый заместитель министра культуры Владимир Карачевский сообщил, что считает возможным проведение данного конкурса на базе театра имени Горького.