Курейчик: отставка Заметалина — событие года

Отставка Владимира Заметалина с поста генерального директора «Беларусьфильма» стала для драматурга и сценариста Андрея Курейчика событием года. Об этом он заявил 13 января на пресс-конференции в Минске.

«Это определенная смена эпохи, — считает он. — Понятно, что теперь киностудия будет работать как-то по-другому». По мнению сценариста, причина отставки Заметалина в том, что «даже когда мы производим хорошее кино, такое как «Волки», «Масакра», мы не можем его продать». По его словам, «эти фильмы не вышли в российский, украинский прокат, не были показаны по телеканалам».

Как заметил Курейчик, сейчас перед киностудией стоит задача «превратиться из второго департамента по кинематографии в какую-то фирму, пусть и государственную, которая бы занималась не только производством, но и последующей реализацией своей продукции».

Курейчик рассказал о своем сотрудничестве с белорусскими театрами и новом, совместном с Министерством культуры, проекте «Новый взгляд» по поиску и продвижению молодых белорусских драматургов.

«Мы с главным режиссером Национального драматического театра имени Горького Сергеем Ковальчиком предложили, — рассказал он, — давайте попытаемся найти талантливых драматургов еще на уровне школы и университета. В этот проект мы хотим вовлечь все учебные заведения Беларуси, с тем чтобы через учителей-словесников найти таланты, привезти их в Минск и на базе театра имени Горького провести с ними большую образовательную программу. Это будут мастер-классы, показательные спектакли, дискуссии, совместная работа над пьесами начинающих авторов».

Видео БелаПАН