Государство будет финансировать только 70% стоимости фильма

Проект закона Беларуси о внесении изменений и дополнений в закон о кинематографии обеспечивает совершенно новый подход к отечественному кинопроизводству, заявил сегодня на заседании постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу министр культуры Павел Латушко, сообщает БЕЛТА.

«В проекте закона заложена конкурсная основа распределения бюджетных средств, а также развитие государственно-частного партнерства в сфере кинопроизводства», — пояснил Павел Латушко.

По его словам, основной целью законопроекта является стимулирование развития белорусского кинопроизводства, в том числе за счет привлечения в эту сферу частного капитала. Проект закона предлагает пути решения вопросов, касающихся повышения заинтересованности производителей, продюсеров в работе над кинолентами при поддержке государства, создание определенных экономических стимулов, позволяющих привлечь частные инвестиции, развитие института кинопродюсирования.

«Сейчас производители не заинтересованы в успехе киноленты и ее окупаемости, так как производство полностью финансируется за счет бюджетных средств. Конечная цель производителя — снять фильм и передать его департаменту, фактически освоить государственный ресурс, выделяемый на эти цели», — подчеркнул министр.

Для повышения заинтересованности производителей и продюсеров в продвижении и продаже кинолент проектом закона устанавливается ограничение финансирования расходов в рамках социально-творческого заказа за счет средств республиканского бюджета до 70%. Это не касается документальных, детских, анимационных и дебютных фильмов.

При этом проект закона предусматривает ряд экономических стимулов для вложения частных инвестиций. Так, организациям кинематографии будут предоставляться льготные кредиты для производства кинокартин по государственному социально-творческому заказу.

Кроме того, проект закона определяет подход по установлению налоговых льгот для организаций кинематографии и продюсеров независимо от их видов деятельности и форм собственности, в то время как в действующем законе идет речь о льготах только для некоммерческих организаций.

«Это позволит участвовать в конкурсах не только Национальной киностудии «Беларусьфильм» и «Белвидеоцентру», но и другим частным и государственным студиям, телеканалам, продюсерам», — пояснил Павел Латушко.

Министерство культуры также разрабатывает проект указа, касающегося вопросов вложения и мер стимулирования развития кинематографии, который предусматривает налоговые льготы, порядок возмещения продюсерских рисков и предоставления льготных кредитов.

Говоря о Государственном фонде по поддержке развития кинематографии, создание которого предусматривает законопроект, Павел Латушко пояснил, что это — финансовый ресурс, позволяющий аккумулировать средства на кинопроизводство, поступающие из различных источников.

«Мы предлагаем создать условия, когда кинопрокат вносит определенные средства на развитие национального кинематографа. Дело в том, что сейчас в прокате многих стран американское кино преобладает над национальным, и прокат зарабатывает деньги, фактически изымая их у населения. Франция, Польша, Германия пошли следующим путем: кинопрокат, зарабатывая на иностранном кино, отчисляет определенную сумму на развитие национальной кинематографии. Однако источников, пополняющих этот фонд, может быть гораздо больше», — считает министр культуры.