Рыгор Ситница: уход из жизни Савицкого завершает важную эпоху

 

Уход из жизни великого художника Михаила Савицкого завершает важную и неповторимую эпоху в белорусском изобразительном искусстве, заявил в интервью БелаПАН первый заместитель председателя Белорусского союза художников Рыгор Ситница.

Михаил Савицкий

По его словам, Савицкий был «одним из лидеров этой эпохи, давшей огромные результаты». «Эта эпоха проявилась в сохранении традиций академической школы изобразительного искусства, основанных на моральных приоритетах», — сказал Ситница. Он назвал Савицкого художником «большого таланта, который состоялся и сделал столько, сколько дай бог каждому сделать».

В некрологе руководство БСХ отмечает, что «Бог взял человека великого таланта и активной жизненной позиции». «Истории еще предстоит осмыслить и оценить все, что оставил нашему народу и миру этот Человек. <…> Перенесши все ужасы войны, Михаил Андреевич Савицкий стал великим певцом мужества и силы духа нашего народа, пламенным борцом за идеалы света, хранителем лучших традиций всемирной художественной культуры. Творчество Савицкого является воплощением правды, честности, красоты».