«Око за око» — фильм, который бы не сняли без Лукашенко

В Минске в кинотеатре «Центральный» 30 сентября состоялась премьера нового белорусско-российского фильма «Око за око», снятого по повести Бориса Лавренева «Седьмой спутник».

Как сообщил перед премьерой режиссер картины Геннадий Полока, фильм рассказывает о времени, когда в обществе появились первые признаки социального противостояния. «Особенно это было видно в России, где хорошо чувствуется разница между богатыми и бедными, а политические пристрастия очень полярны», — отметил Полока.

Главную роль в фильме сыграл белорусский актер Владимир Гостюхин. «По подсчетам российских телеканалов, он является самым востребованным артистом. Это не случайно, потому что он обладает способностью создавать парадоксальные характеры, в которых доброта граничит с жестокостью, отчаянная смелость — с трусостью», — считает режиссер.

Во время работы над картиной кто-то из недоброжелателей пустил слух, что «Око за око» — антибелорусская лента, из-за чего съемки были приостановлены. Пока на фильм действовал мораторий, деньги, выделенные белорусской стороной, отозвали и потратили. Съемочная группа вернулась к работе только после письменного обращения Владимира Гостюхина к Александру Лукашенко и личной аудиенции у президента.

«Съемки были остановлены в самый горячий период, когда каждая клеточка съемочной группы была проникнута произведением», — посетовал Гостюхин.

Видео БелаПАН