«Тэатральны куфар-2010» откроют чудаки на велосипедах

В акции, которая стартует в 15.30 от комплекса \"Минск-Арена\", примут участие гости фестиваля и волонтеры. Они проедут на велосипедах...

 

Тэатральны куфар На пресс-конференции в Минске директор фестиваля Екатерина Солодуха сообщила, что Международный фестиваль студенческих театров "Тэатральны куфар — 2010" начнется 27 сентября акцией "Чудаки на велосипедах", пишет БелаПАН.

В акции, которая стартует в 15.30 от комплекса "Минск-Арена", примут участие гости фестиваля и волонтеры. Они проедут на велосипедах до площади перед входом во Дворец культуры профсоюзов, где в 17.00 развернется музыкально-пластический перформанс.

Как сообщила Солодуха, VII Международный фестиваль студенческих театров "Тэатральны куфар — 2010" пройдет в Минске с 27 сентября по 2 октября. В этом году в фестивале принимают участие 19 театров из 16 стран — России, Великобритании, Бельгии, Латвии, Сербии, Ирана, Польши, Литвы, Эстонии, Боснии и Герцеговины, Греции, Италии, Швейцарии, Украины, Португалии. Конкурсные спектакли будут проходить на двух площадках — сцене Дворца культуры профсоюзов и лицея Белгосуниверситета. Вход на все показы свободный.

По словам директора фестиваля, по традиции конкурсную программу будет оценивать независимое жюри, в состав которого входят известные театральные деятели из Беларуси, Иордании, Кореи, США, Великобритании, Франции, Ирана и Испании. Гран-при фестиваля — "Приз зрительских симпатий" — получит лучший спектакль по итогам рейтингового голосования зрителей.

Помимо этого, в рамках фестивального спецпроекта "МоноК" будет представлен спектакль из Боснии и Герцеговины "Арто Играющий", обозначенный авторами в жанре "моно-хорео-драма". В проекте Koufar-to-Stage запланирована премьера латвийского спектакля "Женщины Бергмана" Валкского городского театра. Эта постановка — результат сотрудничества белорусского драматурга Николая Рудковского и режиссера театра Айварса Икшелиса. Руководитель проекта Koufar-in-Motion английский режиссер Эдвард Льюис в течение фестивальной недели осуществит постановку оригинального сценического действа и представит ее зрителям на церемонии закрытия "Тэатральнага куфара — 2010".

В рамках фестиваля пройдет четыре мастер-класса европейских актеров и режиссеров, сообщила директор фестиваля Екатерина Солодуха.

По ее словам, в ходе всей фестивальной недели, с 27 сентября по 2 октября, пройдет проект Koufar-in-Motion. Его руководителем стал практикующий театральный режиссер, писатель и актер Эдвард Льюис (Великобритания). Цель проекта — постановка оригинального сценического действа с участием молодых актеров из разных коллективов, разных стран. Презентация спектакля состоится на церемонии закрытия фестиваля.

Процесс постановки будет осуществляться по технике "Имидж-театра" Аугусто Боаля как основы для сценический адаптации нетеатрального текста — романа Эмиля Золя "Нана", где особое внимание будет уделено размышлениям писателя о театре и славе. Репетиции будут проходить в зале филологического факультета Белгосуниверситета.

28 сентября запланирован мастер-класс магистра искусств в области театральных исследований, преподавателя Автономного университета Барселоны Серхио Сиерры (Испания — Колумбия) под названием "Баланс как принцип актерского тренинга". Мероприятие призвано помочь участникам открыть широкое поле возможностей игры со своим телом как средством творческого самовыражения.

29—30 сентября исполнитель, обладатель премии "Лучшему балетмейстеру" Международного театрального фестиваля Fadjr Меди Фараджпур (Франция — Иран) проведет мастер-класс "Тело мое" по методу "Буто", посвященный авангардистской форме танца Буто. Завершит серию тренингов для белорусских актеров 1 октября мастер-класс театрального режиссера, художественного руководителя Театра нового искусства в Гливице Дариуша Езерского (Польша). Тренинг "Разбудить голос" основан на авторском методе работы с голосом, применяемом в театре. Режиссер продемонстрирует специально подобранные физические упражнения, направленные на полную синхронизацию голоса и дыхания, необходимую для правильного голосообразования. Эти мастер-классы пройдут в актовом зале главного корпуса БГУ.