Российский режиссер отказался принять награду у тех, кто «презирает публику»

Телевидение, по мнению режиссера, стало \"главным фактором нравственной и общественной катастрофы...\"

 

Российский режиссер Олег Дорман отказался принять спецприз национальной телевизионной премии "ТЭФИ-2010" за документальный фильм "Подстрочник".

Как объяснил Дорман в открытом письме, он не может принять награду от членов российской телеакадемии — "людей, которые презирают публику" и в течение 11 лет не пускали его фильм на экраны. Телевидение, по мнению режиссера, стало "главным фактором нравственной и общественной катастрофы, произошедшей за десять последних лет".

Письмо Дормана было зачитано в субботу вечером на церемонии "ТЭФИ" в Михайловском театре Петербурга. Организаторы решили передать награду телеканалу "Культура", который в этом году показал фильм о жизни переводчицы Лилианны Лунгиной. Премьера фильма состоялась в 2009 году на телеканале "Россия".

Дорман должен был стать первым лауреатом "ТЭФИ" в новой номинации "Лица".

Олег ДорманУважаемые коллеги,
когда Академия предложила нам выставить фильм "Подстрочник" для участия в соревновании, мы отказались. Мы не хотели получать премию ТЭФИ и не хотели объяснять, почему.

Тем не менее, премия присуждена. Я не могу ее принять, и вынужден объяснить причины публично. Но сначала я хочу сказать спасибо двум людям, без которых "Подстрочник" никогда бы не попал в руки телевизионным руководителям. Это Григорий Чхартишвили (Борис Акунин — «Белорусские новости») и Леонид Парфенов.

Я хочу также выразить благодарность — понимая решительность их поступка — Олегу Добродееву и Сергею Шумакову, пустившим фильм в эфир.

Я хочу еще, пользуясь уникальным случаем, от всего сердца поблагодарить российскую публику, в которой никогда и не сомневался.

Я горжусь, что за "Подстрочник" голосовали мастера, которых я почитаю.

Очень надеюсь, что все они поймут меня.

Среди членов Академии, ее жюри, учредителей и так далее — люди, из-за которых наш фильм одиннадцать лет не мог попасть к зрителям. Люди, которые презирают публику и которые сделали телевидение главным фактором нравственной и общественной катастрофы, произошедшей за десять последних лет.

Кто-то сеет и печет для нас хлеб, кто-то проводит жизнь в шахте, в море, или на военной службе, или в торговом ларьке. На людях образованных, думающих, лежит ответственность перед теми, кто не столь образован и не посвятил себя духовной деятельности.

Получив в руки величайшую власть, какой, увы, обладает у нас телевидение, его руководители, редакторы, продюсеры, журналисты не смеют делать зрителей хуже. Они не имеют права развращать, превращать нас в сброд, в злую, алчную, пошлую толпу.

У них нет права давать награды "Подстрочнику". Успех Лилианны Зиновьевны Лунгиной им не принадлежит.

Олег Дорман, кинорежиссер

Что же это за фильм?

В нем Лилианна Лунгина, мама режиссера Павла Лунгина и автор перевода книг о Карлсоне просто рассказывает о своей жизни. То есть практически обо всех событиях XX века.

Ленту не брали ни на один телеканал. Говорили, мол, пятнадцать серий для документалки — многовато. Лишь в прошлом году картину показали на канале «Россия», а потом на «Культуре».