Brain storm на костях «хромой кобылы»

Лукашенко призвал режиссеров, продюсеров, критиков и всех влюбленных в кинематограф предлагать свои сценарии развития белорусского кино…

В феврале этого года руководитель «Беларусьфильма» Владимир Заметалин публично удивлялся«Почему поносят киностудию и национальный кинематограф с утра до вечера и кому не лень?» Глава предприятия тогда уверял, что глубокого смысла в белорусских фильмах гораздо больше, чем, например, в российских, а технологии «Беларусьфильма» вполне отвечают стандартам Голливуда. Однако всеобщее разочарование отечественным кинематографом 9 сентября достигло своей вершины: «хромая кобыла», как, встречаясь с деятелями культуры, сгоряча нарек киностудию Александр Лукашенко, за сутки уже «обскакала» интернет.

Негодуя по поводу состояния белорусского фильмопроизводства, несмотря на вложенные в него за три года 60 млрд. бюджетных рублей, Лукашенко лишил «ветшающий и превращающийся в руину» «Беларусьфильм» приоритетного статуса основного исполнителя госзаказа — государство, по словам его главы, будет внедрять продюсерский подход и деньги выделять на конкурсной основе. Предлагать свои проекты смогут «не только государственные, но и частные кинокомпании, белорусские телеканалы».

Больше всего главу государства расстраивает, что за столько лет независимости «Беларусьфильмом» до сих пор не создано национальной ленты — фильма, который консолидирует общество, отражая народную душу. «Кинолента на сюжет из отечественной истории, где актеры говорят по-белорусски — это еще не национальный фильм», — пояснил Лукашенко.

Обращаясь ко всем небезразличным к кино — сценаристам, режиссерам, продюсерам, критикам, прокатчикам — президент предложил устроить настоящий «мозговой штурм по поиску путей и способов развития кинематографа».

К «штурму», однако, были призваны далеко не все критики и участники процесса кинопроизводства. «Белорусские новости» попросили некоторых известных персон белорусского киномира добавить свое веское слово во всеобщий brain storm.

Максим ЖбанковКультуролог Максим Жбанков, которого на встречу с президентом не посчитали нужным приглашать, считает, что, несмотря на видимую открытость формата, участие в дискуссии посчастливилось принять лишь «позитивно ориентированной общественности».

«Если бы меня пригласили, я бы еще подумал, участвовать ли в этом, — отмечает Жбанков. — Просто я не верю в административное управление культурой, не думаю, что это задача президента — решать проблемы искусства. Это нехорошо, что власть занимается кинематографом, потому что по приказу никогда не появится шедевров».

Позитивный сдвиг во вчерашней встрече, по мнению культуролога, лишь один: «Наконец на высшем уровне было замечено то, что обыватель видел давным-давно: белорусское кино старосветское, неинтересное. Ведь не станем же мы гордиться российскими сериалами, которые у нас снимаются».

Позицию Лукашенко относительно «хромой кобылы» Жбанков назвал позицией руководителя колхоза: «Он заплатил, а итога не видно. А ведь это куда более сложная система, фильмами нужно еще научиться торговать. В октябре выйдет в прокат хоррор-фильм «Масакра» режиссера Андрея Кудиненко, а где его реклама? Говорят, что никто не знает белорусского кино — так ведь о нем никто и не сообщает».

Светлана ЗеленковскаяАктриса Светлана Зеленковская, сыгравшая главную роль в фильме «Анастасия Слуцкая» — одной из попыток создать национальный блокбастер — на «штурм» с Лукашенко не попала, хотя, как ей кажется, приглашалась.

Основной бедой белорусского кинематографа она считает небольшие объемы производства: «Если в Беларуси будет сниматься много кино, можно будет выбирать, что хорошо, что плохо. Да и национальные киноленты не обязательно чтобы были историческими — просто нужен выбор. И еще у нас нет хорошей режиссерской школы, режиссеров не хватает. Пожалуй, это все, в остальном — нужно чтобы просто давали работать».

Юрий ХащеватскийКинорежиссер Юрий Хащеватский также не присутствовал на встрече с главной государства, но наблюдал отрывки из происходившего, транслируемые по телевидению. Он отметил, что участники встречи побоялись поднимать многие важные вопросы. «А на моменте, когда говорилось об отсутствии у нас цензуры, меня вообще брал хохот», — говорит режиссер.

«Я работал на «Беларусьфильме» и имею представление о распределении бюджета там, — говорит Хащеватский. — 60 млрд. белорусских рублей, вложенные в белорусский кинематограф, были вложены не в творчество, а в потребности этого монстра — киностудии. Да и если подумать, такими цифрами можно удивить только человека, ничего не знающего о производстве кино. 20 млн. долларов — это бюджет одного нормального игрового фильма, а тут еще можно представить, что миллионов 10 ушло на здание киностудии, разные оплаты, зарплату Заметалину и так далее…»

Проблемой национального кинематографа видится режиссеру и фигура руководителя киностудии: «Белорусский рынок мал, и фильм может дать финансовый успех, только если выйдет на международную арену. Для этого все должно быть сделано на мировом уровне, а как полковник-пропагандист Заметалин создаст такой фильм?»

Хащеватский считает себя свободным человеком и уверен, что именно такой человек способен творить настоящее искусство: «Однако свободен лишь тот, кто в Беларуси ничего не делает и тут ничего не получает».

Хащеватский уверен, что требовать от культуры выхода на самоокупаемость — абсурд: «Представьте себе, если бы кто-нибудь Микеланджело или Леонардо да Винчи заявил: ну-ка, переводите ваше творчество на самоокупаемость. Безусловно, нужно думать о прибыли, но нужно также разграничивать рынок и культуру».

Творцов, по мнению режиссера, нужно попросту оставить в покое.

При всей нарастающей жесткости президентской метафорики, сложно представить, чтобы слова Лукашенко окажут на белорусскую культуру какое-то чудотворное действие. Ведь еще в позапрошлом году президент «отправлял» работников «Беларусьфильма» в Голливуд учиться у их заокеанских коллег и ставил перед белорусским кино задачу немедленно выходить на самоокупаемость.

По его собственному выражению, еще 15 лет назад «были поставлены задачи по развитию кинематографа. 15 лет прошло, а где результат?» Выражение это, правда, прозвучало еще в 2008-м, а результата нет по сегодняшний день. Возможно, «ставить задачи» — не самый подходящий способ стимулировать творческие желания. Их Лукашенко на сей раз и не обозначал, отметив: «Просто снимайте интересные фильмы, тогда выстроится очередь желающих их купить и посмотреть».

Меж тем, пока «Беларусьфильм» подвергается атакам и «мозговым штормам», «Столичное телевидение» решило подвергнуть избранные ленты разных лет, сотворенные на киностудии, новой волне зрительского интереса. Такой своеобразный подарок канал придумал для минчан ко Дню города: 11-12 сентября с утра до вечера по СТВ будут идти лучшие ленты «хромающего» отечественного кинематографа.