На «Оскара» от России будет претендовать «Край» Алексея Учителя

КрайКандидатом на «Оскара» за лучший иностранный фильм от России будет фильм Алексея Учителя «Край», мировая премьера которого состоится в четверг на международном кинофестивале в Торонто, сообщили РИА «Новости» в компании «Централ Партнершип», являющейся прокатчиком картины.

Такое решение приняли сегодня члены Российской Оскаровской комиссии под председательством Владимира Меньшова. В ее состав входят также Андрей Кончаловский, Никита Михалков, Владимир Наумов, Глеб Панфилов, Кирилл Разлогов и Карен Шахназаров.

«Край» — история о бывшем машинисте (Владимир Машков), который после войны оказывается в глухом сибирском поселке, где сначала влюбляется в бывшую гувернантку Софью (Юлия Пересильд), а потом обнаруживает в лесу брошенный паровоз, где прячется немка Эльза (Аньорка Штрехель).

Съемки фильма, который сам Учитель продюсировал вместе с Константином Эрнстом, происходили под Петербургом, в частности, на трассе Питер-Псков, которую РЖД ради одного из эпизодов даже согласилась на некоторое время перекрыть. Актерам проект дался тяжело: Машков однажды чуть не утонул — его унесло течением, когда он переплывал реку.

Российская премьера картины состоится 22 сентября, в прокат она выходит 23 сентября.

Конкурентами «Края» были «Одна война» Веры Глаголевой, «Как я провел этим летом» Алексея Попогребского, «Царь» Павла Лунгина и «Утомленные солнцем. Предстояние» Никиты Михалкова, однако глава Союза кинематографистов сам предложил снять его фильм с рассмотрения, так как «Предстояние» — лишь первая часть дилогии и не может считаться цельным художественным произведением.