Фестиваль «Белая вежа» в этом году будет «чеховским»

 

11—18 сентября в Бресте состоится XV Международный театральный фестиваль "Белая вежа", в этом году он будет посвящен 150-летию со дня рождения Антона Чехова, передает БелаПАН.

Как сообщил 8 сентября на пресс-конференции в Бресте директор фестиваля Александр Козак, по произведениям классика планируется показ семи спектаклей от саундрамы до комической оперы. "Я считаю, мы подобрали очень интересные работы, которыми хотим показать, что Чехов — это не скучно, как считают некоторые, а изобретательно, весело, оригинально и современно", — сказал Козак.
По его словам, всего в рамках фестиваля запланировано участие 37 коллективов из 21 страны, в том числе из Австралии, Азербайджана, Армении, Беларуси, Великобритании, Венгрии, Венесуэлы, Израиля, Ирана, Литвы, Португалии, России, Словении, Украины. Впервые будет участвовать театр из Индии.

Они представляют: саундраму, трагикомедию, драму, комедию, моноспектакли, кукольные постановки, уличные представления, спектакль-розыгрыш, комическую оперу, театрально-хореографические постановки и др.

На фестивале традиционно будет работать международное жюри. В составе нынешнего — театральные деятели и критики из России, Германии, Украины и Беларуси. При этом Козак подчеркнул, что все 15 лет ведутся споры: проводить фестиваль с жюри или без него.