Какие книги читают белорусы?

На прикроватных тумбочках у наших знаменитостей — классика, детективы, фантастика…

 

По статистике, на каждого жителя Беларуси в 2009 году пришлось почти шесть новых книг. «Белорусские новости» попытались узнать, что читают известные люди, в том числе те, кто, возможно, будет баллотироваться на президентских выборах.

О том, что на каждого белоруса пришлось по шесть новых книг, рассказала первый заместитель министра информации Лилия Ананич, выступая на брифинге на XXIII Московской международной книжной выставке-ярмарке. В Беларуси действует 5 государственных издательств и 850 издающих организаций различной формы собственности, пишет магазине. «Как раз сегодня я купила очередную книгу Чарльза Буковски. Книги люблю и читаю много — от Буковски до трагедий Шекспира. Любовь к слову пришла ко мне не сразу, даже не в школе, а в Академии искусств. Надеюсь, что приучу к литературе и свою дочь. В свои 10 лет она пока больше интересуется энциклопедиями и страшилками».

Зеленковская говорит, что ее работа и в театре, и в кино напрямую связана с литературой. Играет в детективе — старается читать детективы. Когда снималась в триллере Андрея Кудиненко «Масакра» (снят на «Беларусьфильме», премьера ожидается в октябре), читала писателя-мистика Юрия Мамлеева. Его творчество, говорит актриса, очень схоже с атмосферой фильма.

Тамара ЛисицкаяПисатель, журналист Тамара Лисицкая заявила, что книги для нее сейчас — не отдых, а средство расширить мир букв и слов: «В последнее время я живу с ощущением того, что мне необходимо читать, чтобы выйти из своего мира, где мне комфортно, где я пишу сценарии, книги. Поэтому ценю то, что пишут другие, с радостью осваиваю их мир».

У Лисицкой на тумбочке нашлись и белорусские произведения — сборник «Голоса надежды» (стихи детей, которые лечатся в онкоцентре), книги Натальи Батраковой, Дианы Балыко, стихи Виктора Шнипа. Из российских — любимый Лисицкой Виктор Пелевин, в частности, «Чапаев и Пустота».

Ярослав РоманчукЭкономист Ярослав Романчук, который, не исключено, будет баллотироваться в президенты, говорит, что прямо живет среди книг: «С шести лет в деревне Сопоткин Гродненской области, где я рос, дважды в неделю ходил в библиотеку, чтобы менять книги. Помногу не давали. Потом на первом курсе лингвистического университета я прочел, как положено, 60 книг, в большинстве своем в оригинале. Теперь за год читаю 20-30 книг».

В настоящее время Романчук читает «Власть и собственность» Егора Гайдара: «Этот обзор новейшей истории представляет взгляды, с которыми хочется спорить. Теперь мне не до художественной литературы. Лучший роман — перед глазами».

Андрей СанниковДругой претендент на пост президента Беларуси, лидер гражданской инициативы «Европейская Беларусь» Андрей Санников рассказал, что читает сейчас сразу несколько книг — например, «Таинственную страсть» Василия Аксенова, а по совету жены — «Время женщин» Елены Чижовой. Среди белорусских книг он назвал «Пагарэльцы» Андрея Макаёнка, «Гісторыю жыцця» (книга о Василе Быкове) Сергея Шапрана.

И все же самые читаемые книги теперь в семье Санникова — детские: «Мы активно читаем «Малыша и Карлсона», «Пеппи Длинныйчулок» и другую хорошую детскую литературу нашему трехлетнему сыну».