Режиссер «Брестской крепости»: главным было — не наврать

В мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» в ночь на 22 июня состоялась премьера фильма «Брестская крепость».

«Для нас сегодня трогательный, важный и ответственный день, все мы ждали его, чтобы показать наш фильм, — сказал на пресс-конференции 21 июня в Бресте автор идеи и генеральный продюсер фильма Игорь Угольников. — Президент Беларуси Александр Лукашенко захотел увидеть фильм первым — до того, как мы привезем его в Брест. Три дня назад мы показали ему фильм. Реакцию Александра Григорьевича, наверное, вы уже знаете».

По словам Угольникова, союзного бюджета фильма в размере 225 млн. российских рублей, который был выделен в 2008 году, на съемки не хватило по многим причинам.

«Мы обратились к руководству Союзного государства с просьбой выделить нам еще 28 млн. российских рублей, из которых 13 млн. — это долги студии «Беларусьфильм», а 15 млн. — необходимые затраты для пост-продакшн, — сказал Угольников. — Владимир Путин на заседании Совмина 16 марта в Бресте на нашу просьбу отозвался сразу, подписал необходимые документы, и деньги были выделены. Посмотрев фрагменты фильма, он назвал его достойным и нужным».

Режиссер-постановщик фильма Александр Котт отметил, что в фильме главные герои — представители разных национальностей Советского Союза.

«Главные персонажи — Кижеватов, Гаврилов, Фомин. Это реальные люди, и здесь мы не могли ничего придумывать, ведь о них многое известно, — сказал Котт. — В хронологии мы тоже не могли врать, опирались на доступную нам, благодаря работникам музея мемориала, историческую правду. Тем не менее это кино художественное. Все мы знаем, что очаги сопротивления находились в разных местах, и, чтобы объединить их, мы придумали в фильме некий собирательный образ мальчишки Сашки, прототип его Петя Клыпин, который путешествует из одного места в другое. Главным в фильме было не наврать».

Как сказал Угольников, сейчас готовится к съемкам новый совместный с телеканалом ОНТ и «Беларусьфильмом» проект — фильм «Черный замок Ольшанский» по произведению Владимира Короткевича.

Видео БелаПАН