Картину о Грюнвальдской битве «Беларусьфильм» снимать пока не планирует

«Беларусьфильм» пока не планирует снимать совместно с Литвой картину о Грюнвальдской битве. Об этом сообщила на пресс-конференции в Минске 17 июня главный редактор национальной киностудии Наталья Стежко.

«Да, нам был предоставлен из Литвы сценарий, но он был написан очень однобоко — с точки зрения Литвы на эти события. То есть Беларусь в нем не была представлена вообще, — сказала Стежко. — Это очень конъюнктурный взгляд, и, конечно, мы не могли с этим согласиться. Мы предложили литовской стороне доработать сценарий».

Комментируя эту ситуацию, заместитель начальника управления киновидеоискусства департамента по кинематографии Министерства культуры Беларуси Алексей Безуглый добавил, что «каждая страна видит историю так, как ей хочется ее видеть».

В этом году белорусские рыцарские клубы будут участвовать в Днях Грюнвальда, каждый год проходящих в Польше, недалеко от замка Мальборк, сообщил первый замминистра культуры Владимир Карачевский. «Кто из официальных лиц будет участвовать в праздновании 600-летия Грюнвальдской битвы в Польше, пока затрудняюсь ответить», — сказал он.

Видео БелаПАН