Билет на Be2gether пока можно купить по минимальной цене

В этом году литовский музыкальный фестиваль в живописном месте у замка Норвилишкес пройдет немного позже…

Be2getherПриграничный фестиваль искусств Be2gether, в прошлый раз запомнившийся не только яркими концертами, но еще и отвратительными холодными дождями, в этом году может быть теплее и суше: организаторы решили перенести летнее действо в настоящее лето — с первой половины июня на вторую.

25-27 июня у подножия литовского замка Норвилишкес, в 50 метрах от белорусской границы, в четвертый раз вырастут две сцены, крытая танцевальная площадка и выстроится цепочка из приветливых палаток с едой и пивом. 7 апреля в Минске организаторы Be2gether рассказали о новых предложениях самого крупного литовского фестиваля, который традиционно собирает музыкантов из разных стран и публику, среди которой часто встречаются и белорусы.

Этим летом хэдлайнерами феста станет британская рок-группа Skunk Anansie и австралийский электро-поп дуэт Empire of the Sun. Также на полевых сценах на фоне живописнейших пейзажей выступит датское инди-рок трио WhoMadeWho, украинская ска-фолк группа «Гайдамаки», британский хип-хопер Roots Manuva, приятель таких ансамблей, как Gorillaz, U.N.K.L.E., Nightmares On Wax; электро-поп команда Casiokids из Норвегии, австрийские битбоксеры Bauchklang, российский ска-панк проект «Рубль» во главе с Сергеем Шнуровым.

Хэдлайнером с белорусской стороны станет рок-идол Лявон Вольский, который под открытым небом исполнит композиции со своего нового альбом «Белая яблыня грому» на стихи классиков поэзии, а также отдельные хиты из прежних проектов («Крамбамбуля», «Я нарадзіўся тут»). Отвечая на вопрос о том, не является ли избранная им программа слишком камерной для масштабов оупен-эйра, Вольский хитро прищурился: «А вы были на ее презентации в Купаловском театре? Нет? Ну вот, значит, вы просто еще не знаете, что это такое!».

Также от Беларуси на Be2gether выступит молодая и амбициозная группа Open Space.

Лявон Вольский то ли в шутку, то ли всерьез предложил белорусским организаторам готовиться к Be2gether так же серьезно, как к «Евровидению»: проводить местный отбор и нагнетать интригу.




«Мы не приглашаем к нам, так сказать, группы вчерашнего дня! — пояснил главный организатор фестиваля Гедрюс Климкявичус. — Все представленные группы отобраны профессионалами, они модные, к ним приковано внимание меломанов». Он также отдельно отметил, что музыканты выбираются по субъективным критериям, а поп-звезд выступать на сценах призамкового фестиваля не приглашают принципиально. Организатор сообщил, что некоторые группы будут приглашены позже, их появление может стать сюрпризом для фестивальщиков.

Климкявичус говорит, что в этом году на фестивале будут присутствовать менеджеры из разных стран, поэтому у молодых групп есть возможность завязать перспективное сотрудничество и выйти на новый уровень.

Помнится, в прошлом году после трехдневного мероприятия устроитель Be2gether о будущем говорил с опаской: билетов, мол, было продано недостаточно, чтобы фестиваль окупался, да и кризисный год экономической уверенности не добавил. Сейчас в Минске о финансах никто не говорил: ведь праздник впереди, а подсчитывать прибыль и затраты — заботы послепраздничные.

Посол Литвы в Беларуси Эдминас Багдонас, пошутив о том, что делает для культуры «сяброў беларусаў» кое-что еще помимо оформления виз, вернулся к серьезному и напомнил, что 5 апреля городков. Остается надеяться, что погода не помешает провести все задуманное, а визовые нововведения не отразятся на количестве посетителей из Беларуси.