«Повелитель бури» едва не лишился «Оскаров»

 

Продюсер военной драмы "Повелитель бури" ("The Hurt Locker"), номинированной на «Оскар», уличен в нарушении строгого кодекса этики киноакадемии США. Николаса Картье обвиняют в попытке оказать давление на критиков, а также бросить тень на художественные достоинства картины "Аватар", сообщает РИА Новости.

Продюсер фильма рассылал по электронной почте членам киноакадемии послания с призывом голосовать за "Повелителя бури", снятого бывшей женой Джеймса Кэмерона Кэтрин Бигелоу. При этом Картье просил критиков не голосовать за фильм, "съемки которого обошлись в 500 миллионов долларов", намекая на главного соперника "Повелителя бури" — картину "Аватар".

По данным агентства Associated Press, в распоряжение которого попали электронные письма продюсера, Картье просил академиков присвоить "Повелителю бури" рейтинг номер один в оскаровской гонке, а его сопернику — последнее 10-е место.

Киноакадемики обсудили, какую именно меру наказания стоит применить в отношении творческого коллектива "Повелителя бури", заявленного сразу в нескольких номинациях, в том числе в категории "Лучший режиссер" и "Лучший фильм года", и приняли решение отстранить Картье от участия в церемонии вручения премии "Оскар". Он не будет присутствовать на церемонии, однако получит золотую статуэтку, если фильм окажется победителем, передает Lenta.ru.

Стоит отметить, что по отношению к незадачливому продюсеру был применен самый мягкий вариант наказания — в худшем случае фильм "Повелитель бури" мог бы быть исключен из претендентов на награды.