23 февраля российский Первый канал покажет белорусский сериал про снайпера

 

На пресс-конференции 18 февраля в Минске председатель Белтелерадиокомпании Александр Зимовский сообщил, что 23 февраля на российском Первом канале пройдет премьера белорусского сериала "Снайпер. Оружие возмездия". Об этом пишет БелаПАН.

Он напомнил, что российский телеканал приобрел права на сериал, снятый Белтелерадиокомпанией при участии киностудии "Беларусьфильм" и компании "Арт Синема Групп", в ноябре прошлого года. По мнению Зимовского, это большое достижение белорусской телекомпании, поскольку Первый российский телеканал закупает сериалы у крупнейших американских кинопроизводителей. "Телерынок сериалов — это рынок покупателей. Предложение на нем очень большое", — отметил он.

"Снайпер" — это остросюжетный сериал, главные роли в котором сыграли Дмитрий Певцов и Мария Миронова. "Российские актеры приглашаются для того, чтобы сериалы покупались, — пояснил Зимовский. — Для внутреннего продукта достаточно нанять белорусских актеров, но это не даст экономических выгод".

Сериал "Снайпер" — второй кинопроект, реализованный Белтелерадиокомпанией совместно с партнерами. Первым стал сериал "Майор Ветров" по мотивам произведений Николая Чергинца. Как сообщил заместитель председателя Белтелерадиокомпании Александр Бинецкий, в производство сериала "Майор Ветров" телекомпания вложила около 250 тыс. долларов, ее доля участия в проекте составляет 28%. По словам Бинецкого, права на показ сериала приобрели Россия, Украина, Казахстан и Япония, и на сегодняшний день сериал не только окупился, но и принес к затратам 20% прибыли.

Он также сообщил, что телекомпания ведет переговоры о продаже прав на показ военного сериала "Покушение" также с Дмитрием Певцовым в главной роли, снятого Белтелерадиокомпанией при участии киностудии "Беларусьфильм" и компании "Арт Синема Групп".

Зимовский подчеркнул, что на военной тематике Белтелерадиокомпания не зацикливается. В сериале "Национальное достояние", который сейчас снимается по детективам белорусского автора Ольги Тарасевич, речь идет о событиях настоящего времени.

"Когда мы снимаем сериалы, мы руководствуемся коммерческими мотивами. Если говорить об идеологических мотивах, то государство нам платит деньги за другой сериал, который называется "Новости", — отметил Зимовский.