На «Оскара» номинирован фильм по книге Алексиевич «Чернобыльская молитва»

 

Как рассказал городе энергетиков Припять, поскольку именно там происходит действие книги Алексиевич.

В основу короткометражного фильма легла история Николая Калугина, который теряет дочь в результате чернобыльской трагедии. Глава называется "Монолог о целой жизни, написанный на дверях".

"Положили ее на дверь... На дверь, на которой когда-то лежал мой отец. Пока не привезли маленький гроб... Он был маленький, как коробка из-под большой куклы. Как коробка… Я хочу засвидетельствовать — моя дочь умерла от Чернобыля. А от нас хотят, чтобы мы молчали..." — заканчивает свой рассказ Николай.

Создатели фильма использовали именно этот сюжет из книги белорусской писательницы посчитав, что дверь — "многозначный символ жизни и смерти, перехода к новой жизни".

Главные роли исполняют белорусские актеры Игорь Сигов (Театр белорусской драматургии, Минск) и Джульетта Казакевич-Геринг (театр "Школа современной пьесы", Москва). Фильм уже завоевал ряд престижных наград на фестивалях разных стран.

Между тем, по словам Кузнецова, Хуанита Уилсон обещает вернуться в Минск, с "Оскаром" или без него. Режиссер надеется, что кино напомнит людям о чернобыльской трагедии, о том, через что людям до сих пор приходится проходить.

82-я церемония вручения призов американской Академии киноискусства пройдет 7 марта в Лос-Анджелесе.