На «Оскара» номинирован фильм по книге Алексиевич «Чернобыльская молитва»

 

Как рассказал БелаПАН продюсер фильма в Беларуси, глава компании Belarus Productions Илья Кузнецов, на премию американской Академии киноискусства "Оскар" номинирован фильм ирландского режиссера Хуаниты Уилсон "Дверь" (The Door), основанный на одном из фрагментов книги Светланы Алексиевич "Чернобыльская молитва".

2 февраля картина была номинирована в категории "Лучший короткометражный игровой фильм".

Изначально съемки планировались в Беларуси, предварительная подготовка и подбор актеров происходили в Минске. Затем было принято решение снимать в отселенном городе энергетиков Припять, поскольку именно там происходит действие книги Алексиевич.

В основу короткометражного фильма легла история Николая Калугина, который теряет дочь в результате чернобыльской трагедии. Глава называется "Монолог о целой жизни, написанный на дверях".

"Положили ее на дверь... На дверь, на которой когда-то лежал мой отец. Пока не привезли маленький гроб... Он был маленький, как коробка из-под большой куклы. Как коробка… Я хочу засвидетельствовать — моя дочь умерла от Чернобыля. А от нас хотят, чтобы мы молчали..." — заканчивает свой рассказ Николай.

Создатели фильма использовали именно этот сюжет из книги белорусской писательницы посчитав, что дверь — "многозначный символ жизни и смерти, перехода к новой жизни".

Главные роли исполняют белорусские актеры Игорь Сигов (Театр белорусской драматургии, Минск) и Джульетта Казакевич-Геринг (театр "Школа современной пьесы", Москва). Фильм уже завоевал ряд престижных наград на фестивалях разных стран.

Между тем, по словам Кузнецова, Хуанита Уилсон обещает вернуться в Минск, с "Оскаром" или без него. Режиссер надеется, что кино напомнит людям о чернобыльской трагедии, о том, через что людям до сих пор приходится проходить.

82-я церемония вручения призов американской Академии киноискусства пройдет 7 марта в Лос-Анджелесе.