Фильм по книге Светланы Алексиевич номинирован на «Оскар»

Фильм ирландского режиссера Хуаниты Уилсон «Дверь», основанный на истории Николая Калугина — героя книги Светланы Алексиевич «Чернобыльская молитва», номинирован...

Еще никогда белорусы не были так близки к американской кинонаграде. В числе объявленных 2 февраля номинантов на премию «Оскар» есть фильм ирландского режиссера Хуаниты Уилсон «Дверь» (The Door), основанный на истории Николая Калугина — героя книги Светланы Алексиевич «Чернобыльская молитва».

Дверь. Хуанита Уилсон

Как рассказал «Белорусским новостям» продюсер фильма в Беларуси, глава компании городе в Украине в 7 км от Чернобыля.

«Получилось, что я посоветовал им для большей реалистичности снимать там, ведь действие в книге Светланы Алексиевич происходит именно в Припяти», — говорит Илья.

В основу фильма легла история Николая Калугина, который теряет дочь в результате чернобыльской трагедии. Глава в несколько страниц называется «Монолог о целой жизни, написанный на дверях».

«Положили ее на дверь... На дверь, на которой когда-то лежал мой отец. Пока не привезли маленький гроб... Он был маленький, как коробка из-под большой куклы. Как коробка… Я хочу засвидетельствовать — моя дочь умерла от Чернобыля. А от нас хотят, чтобы мы молчали...» — заканчивает свой рассказ Николай.

Создатели фильма говорят о том, что дверь — многозначный символ жизни и смерти, перехода к новой жизни. У двери множество неотъемлемых ассоциаций, как положительных, так и отрицательных. Это, например, возможности, которыми мы пользуемся или не пользуемся: когда одна дверь открывается, другая закрывается.

Игорь Сигов в фильме Дверь

Главные роли в фильме исполняют белорусские актеры Игорь Сигов (Театр белорусской драматургии, Минск) и Джульетта Казакевич-Геринг (театр «Школа современной пьесы», Москва).

«Грустно, конечно, что в результате я потерял возможность еще поработать с этой великолепной ирландской командой, потому что дальше съемки происходили на Украине, но, конечно, результат важнее — фильм получился очень трогательным и получил множество престижных международных наград», — рассказывает Кузнецов.

Хуанита Уилсон Сама Хуанита Уилсон обещает вернуться в Минск. С «Оскаром» или без него. Режиссер надеется, что кино напомнит людям о чернобыльской трагедии, о том, через что людям до сих пор приходится проходить.

Уилсон не ищет понятные истории. В прошлом году она начала снимать игровой фильм «Как будто бы меня не существует» (As If I’m Not There). Это история молодой сербской учительницы, которая во время войны на Балканах в 1990-е годы оказывается в лагере для военнопленных. Этот фильм основан на книге хорватской писательницы. Кино на боснийском языке делает ирландско-сербско-боснийско-хорватская команда.

82-я церемония вручения призов американской Академии киноискусства состоится 7 марта в Лос-Анджелесе. Если награду получит фильм «Дверь», это будет победа талантливых ирландских кинематографистов. Будет приятно, что к просмотру во всем мире Голливуд рекомендует историю белорусского писателя.