НХМ начал новый год с «вдохновенных» работ Василия Сумарева

Ученики живописца надеются, что творческие достижения мастера будут отмечены присвоением ему звания народного художника …

 

15 января в Национальном художественном музее в Минске открылась выставка живописи «Василий Сумарев. Учитель и ученики».

В экспозиции представлено более 60 произведений живописи заслуженного деятеля искусств Беларуси Василия Сумарева и его учеников. Демонстрируются сюжетные картины, пейзажи и натюрморты, в том числе четвертый вариант хрестоматийной картины Сумарева «Мой дом», в которой художник изобразил мир, свет и тепло своего детства.

Директор музея Владимир Прокопцов назвал выставку «очень важным и уникальным проектом», которым НХМ открывает творческие акции в новом году, пишет БелаПАН.

Василий Сумарев и Владимир Прокопцов

По словам народного художника Беларуси Гавриила Ващенко, творчество «чудесного и талантливого художника» Сумарева вошло в золотой фонд белорусского изобразительного искусства.

В центреГавриил Ващенко

Первый заместитель председателя Белорусского союза художников Рыгор Ситница назвал Сумарева «подлинным богатством нации». «Художник относится к тем людям, которые могут не только отработать таланты, предоставленные Богом в виде займа, но и способны поделиться этими качествами со многими людьми, ставшими великими творцами», — сказал Ситница.

Среди своих учителей Сумарев назвал Рембрандта, Илью Репина, Виталия Цвирко, Марка Лейтмана, Альгерда Малишевского, Олега Луцевича, Кима Шестовского, Мая Данцига и Ивана Охремчика. По его словам, на выставке представлены «вдохновенные» работы, созданные за 35 лет учителем и его учениками.

Председатель Белорусского союза дизайнеров Дмитрий Сурский выразил надежду, что творческие и педагогические достижения его учителя, любимого народом, будут отмечены присвоением Сумареву звания народного художника Беларуси.

Сумарев родился 7 декабря 1938 года в Минске. После окончания Минского художественного училища и Белорусского театрально-художественного института работает в разных жанрах станковой живописи. С 1965 по 1985 годы руководил детской народной студией изобразительного искусства Дворца культуры текстильщиков в Минске. Лауреат премии ЛКСМБ, награжден бронзовой медалью ВДНХ СССР. Работы Сумарева выставляются во многих музеях Беларуси и России.

Выставка работает до 15 февраля.