В Минске представлены полотна Сержука Тимохова

 

10 декабря в минской галерее "Искусство" открылась выставка живописи Сержука Тимохова "Кола часу", пишет БелаПАН.

В экспозиции около 30 произведений последних трех лет, выполненных в белорусских традициях этнокосмогонического направления.

Председатель Белорусского союза художников, заслуженный деятель искусств Беларуси Владимир Савич считает Тимохова "чудесным, мудрым и талантливым" человеком, а народный художник Беларуси Гавриил Ващенко назвал своего ученика "полешуком, профессионалом и патриотом".

По словам директора Национального художественного музея Владимира Прокопцова, Тимохов — очень тонкий, ответственный и гармоничный живописец.

Первый заместитель председателя БСХ Рыгор Ситница отметил, что своим творчеством Тимохов дал "яркий пример молодым художникам, как стать современным, интересным всему миру и известным, углубляясь в белорусский космос, этнос и историю". По мнению Ситницы, именно по такому искусству будут познавать отечественную живопись конца ХХ — начала XXI столетий.

Как сообщил Тимохов, название выставки соответствует теме белорусских календарных праздников, которые формируют национальный характер, быт, менталитет и всю жизнь белоруса. По его словам, он все время находится в этой любимой теме, которая притягивает его бесконечно. Художник благодарен своим учителям Анатолию Зинчуку и Гавриилу Ващенко за то, что они помогли ему "почувствовать свое".

Художник родился в 1960 году в деревне Кротов Гомельской области. Окончил Минское художественное училище им. Алексея Глебова и Белорусскую государственную академию искусств. Работает в станковой живописи и графике, монументально-декоративном искусстве. Произведения Тимохова находятся в музеях Беларуси, Великобритании, Германии, России и Польши. Лауреат II Международного Шагаловского пленэра (1997), обладатель Гран-при VII Международного биеннале иллюстрации "Золотое перо Белграда" (2003) и лауреат I Белорусского биеннале живописи, графики и скульптуры (2008). Заместитель председателя БСХ, автор 17 персональных выставок в Беларуси, Германии, Польше и Сербии.

Нынешняя выставка работает до 2 января.