Архивы и библиотека Радзивиллов включены в реестр ЮНЕСКО

Торжественное вручение сертификата состоялось в Центральной научной библиотеке имени Якуба Коласа НАН Беларуси…

 

8 декабря состоялось вручение сертификата о включении архивов и Несвижской библиотеки Радзивиллов во Всемирный регистр ЮНЕСКО «Память мира». Торжество прошло в Центральной научной библиотеке имени Якуба Коласа НАН Беларуси, пишет БелаПАН.

 

Как отметил председатель Национальной комиссии Беларуси по делам ЮНЕСКО Владимир Счастный, в регистр «Память мира», учрежденный в 1992 году, входит 197 объектов документального наследия, имеющих мировое значение.

По его словам, архивы и Несвижская библиотека Радзивиллов были номинированы на включение в регистр по инициативе Беларуси совместно с Литвой, Польшей, Россией, Украиной и Финляндией — странами, где сохраняются части одного из крупнейших личных архивов и собраний книг Восточной и Центральной Европы, сформированного в течение XVI—ХХ веков. На последней сессии координационного комитета «Память мира» это сокровище было включено в регистр вместе с архивами Лиги Наций, Великой хартией вольностей из Великобритании, королевскими архивами Мадагаскара и Таиланда.

Председатель Национальной комиссии Беларуси по делам ЮНЕСКО Владимир Счастный и директор Национального исторического архива Алла Голубович

Директор Белорусского научно-исследовательского центра электронной документации Вячеслав Носевич

Сертификат получили ЦНБ, Национальный исторический архив, Национальная библиотека, президентская библиотека, Национальный историко-культурный заповедник «Несвиж» и Белорусский научно-исследовательский центр электронной документации (БНИЦЭД). Эти учреждения сохраняют фрагменты архивов и Несвижской библиотеки Радзивиллов, а центр занимался подготовкой материалов на номинирование.

Счастный отметил, что деятельность этих учреждений направлена на восстановление архива и Несвижской библиотеки Радзивиллов в электронном виде.

В этот вечер в библиотеке также прошла презентация электронного документа на DVD «Документальное наследие Радзивиллов (реестры библиотечных и музейных собраний Несвижской ординации)», созданного Белорусским научно-исследовательским центром электронной документации при поддержке Бюро ЮНЕСКО в Москве.

К торжествам была приурочена выставка «Несвижская библиотека Радзивиллов — памятник мировой культуры», подготовленная сотрудниками отдела редких книг и рукописей ЦНБ НАН Беларуси по материалам Радзивилловской коллекции. В экспозиции представлены наиболее значительные экземпляры из этого ценнейшего собрания книг, которые охватывают период с XV по ХХ века.