«Централ Партнершип» и «Беларусьфильм» закончили съемки фильма «Брестская крепость»

 

Как сообщил на пресс-конференции в Минске 15 ноября председатель Телерадиовещательной организации Союзного государства (ТРО Союза). Игорь Угольников, завершились съемки фильма "Брестская крепость" по заказу ТРО Союза. Работу над картиной ведут компания "Централ Партнершип" и киностудия "Беларусьфильм", пишет БелаПАН.

По словам Угольникова, съемки проходили с июля по октябрь 2009 года в Брестской крепости. Автор идеи и генеральный продюсер фильма — сам Угольников (в сопродюсерстве с Рубеном Дишдишяном и Владимиром Заметалиным). Режиссер картины — Александр Котт. В ролях заняты актеры Павел Деревянко, Андрей Мерзликин, Евгений Цыганов, юный актер Алексей Капашов. В массовке были задействованы жители Бреста, которые "мужественно выносили все тяготы и лишения съемочного процесса".

Как отметил председатель ТРО Союза, в качестве консультанта фильма выступил директор мемориального комплекса "Брестская крепость-герой" Валерий Губаренко. "Мы сняли документальную, патриотическую картину без всякого вымысла, — сказал Угольников. — Основные герои — это реальные защитники Брестской крепости". Он определил жанр фильма как "патриотическая драма". "Наши дети ничего не знают о Великой Отечественной войне, под влиянием западных фильмов и компьютерных игр у них меняется представление о том, что такое война", — считает Угольников.

По его информации, бюджет картины составил 225 млн. российских рублей, которые были выделены из бюджета Союзного государства в 2008 году. "Поскольку съемки начались только в 2009 году, треть бюджета съело время", — отметил Угольников. 35% авторских прав фильма принадлежат "Беларусьфильму", 65% — ТРО Союза. "Если бы я не пошел на это, мы бы не сняли этот фильм", — пояснил он. Отвечая на вопрос журналистов, планируется ли выдвинуть "Брестскую крепость" на "Оскар", Угольников заявил, что белорусская киностудия "приложит все усилия, чтобы выдвинуть его от "Беларусьфильма".

Сейчас ведется монтаж картины и определяется ее дальнейшая судьба. Премьера фильма планируется 22 июня 2010 года. "Первыми этот фильм достойны увидеть жители Бреста, потом премьера пройдет в Москве и на центральных телеканалах России и Беларуси", — сказал Угольников.