В Минске начался «Лiстапад» (фоторепортаж)

На церемонии открытия присутствовали около 80 известных актеров, режиссеров и сценаристов из разных стран мира…

 

В Минске в шестнадцатый раз открылся международный кинофестиваль «Лiстапад». Торжественная церемония открытия накануне прошла во Дворце Республики. В этом году в фестивале принимает участие рекордное число стран — 52. Впервые в белорусскую столицу привезут картины из Албании, Македонии, Хорватии, Филиппин, Чили — за семь конкурсных дней зрители увидят свыше 270 фильмов.

Белорусский драматург и сценарист Андрей Курейчик.

Особенность «Лiстапада-2009» в том, что представленные картины — лауреаты различных международных кинопремий.

Открывая «Лiстапад-2009», народный артист СССР и Беларуси Ростислав Янковский отметил, что он стал на нем добрым домовым. «Я очень хочу, я прошу вас любить наш фестиваль, гордиться им. Мы вас не подведем», — добавил Ростислав Янковский, после чего по традиции открыл фестиваль и разбил тарелку — на счастье.

До последних минут тайной оставалась судьба первой и самой тяжелой награды «Лістапада» — специального приза президента «За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве». Он оказался в руках народного артиста Беларуси Геннадия Гарбука — человека из «Белых рос» и «Знака беды». Александр Лукашенко с 2000 года патронирует «Листопад», им учреждены призы фестиваля «За развитие традиций духовности в киноискусстве» и «За гуманизм и духовность в кино». В разные годы этих призов были удостоены Олег Янковский, Владимир Гостюхин, Василий Лановой, Алексей Петренко, Петр Тодоровский, Элина Быстрицкая, Клара Лучко.

Геннадий Гарбук.

В Беларусь приехали режиссеры Кира Муратова и Кшиштоф Занусси, которые представят зрителям свои фильмы лично. На церемонии открытия присутствовали около 80 известных актеров, режиссеров и сценаристов из разных стран мира. Организаторы ожидали прибытия Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского, однако из-за рабочего графика они не смогли приехать в Минск.

Александр Адабашьян.

Александр Домогаров.

Татьяна Доронина.

«Это яркое событие в стране и в мире кинематографистов», — сказал народный артист России Леонид Ярмольник.

Фаворитом «Лiстапада-2009» критики называют фильм Жака Одияра «Пророк», который в этом году получил Гран-при в Канне. По традиции, на «Листопаде» работает три состава жюри — профессиональное, кинопрессы и документального кино. Жюри кинематографистов в этом году возглавляет российский режиссер Павел Чухрай. Статуэтку в виде кленового листа получит картина, которую выберут зрители.

Во время фестиваля пройдут три конкурса: полнометражных игровых фильмов, неигрового кино, полнометражных игровых фильмов для детей и юношества. На «золото» кинофорума в этом году претендуют 18 фильмов из 23 стран мира, в конкурсе неигрового кино примут участие 25 фильмов из 26 стран, в конкурсе детских игровых фильмов — 7 картин из 7 стран.

Лидия Федосеева-Шукшина и Ростислав Янковский.

Нынешний фестиваль открыла премьера исторической драмы «Царь» российского режиссера Павла Лунгина. Это последняя работа Олега Янковского — в исторической драме он сыграл митрополита Филиппа. Показ фильма прошел в пятизальном мультиплексе, куда гости фестиваля переехали сразу после окончания торжественной церемонии во Дворце Республики.