28 ноября в Минске пройдет фестиваль гитаристов «Грифомания-2009»

Лучшие гитаристы Беларуси и ближнего зарубежья соберутся в Минске для участия в одиннадцатом по счету фестивале «Грифомания», который состоится 28 ноября во Дворце культуры МТЗ.

«В Беларуси много хороших гитаристов: Владимир Угольник, Сергей Антишин, Владимир Ткаченко, Леонид Веренич, Сергей Труханович, Владимир Любинский, Андрей Войцеховский (почти все они живут в Минске). А если в городе много хороших гитаристов, рано или поздно кому-то придет в голову идея собраться вместе, поделиться опытом», — сказал БЕЛТА директор фестиваля Юрий Решетников.

Он добавил, что Владимир Ткаченко, известный гитарист и аранжировщик, выступит с вокалисткой Людмилой Куц. Владимир мастерски исполняет разноплановую музыку — от джаза до кантри.

Александр Целуйко — один из самых виртуозных гитаристов Беларуси, играет технически сложную музыку в стиле арт-рок. На фестивале Александр выступит в третий раз. В 2006 году он был награжден призом зрительских симпатий фестиваля.

Сергей Курек — блюзовый гитарист из Гомеля. Он опытный музыкант, на сцене с 16 лет. Сергей выступал с концертами в России, Украине, Польше.

Юрий Виленчик примет участие в фестивале в третий раз. Он начинал с тяжелого рока, в последние годы работает на стыке джаза и блюза.

Александр Пода — самый молодой участник «Грифомании». В свои 19 лет этот исполнитель отлично владеет инструментом, его стихия — технически сложные пьесы в стиле Стива Вая и Джо Сатриани. На фестивале он дебютировал в прошлом году и сразу получил приз зрительских симпатий.

Специальный гость фестиваля — московский дуэт Viva Jango! представляет собой тандем двух ярких и абсолютно разных по стилю и технике игры музыкантов — Евгения Немова и Дмитрия Купцова. Оба любят музыку в стиле Gipsy Swing — разновидность европейского джаза 30-40-х годов, основоположником которого является цыганский гитарист Джанго Рейнхардт.

Евгений Немов — один из ведущих джазовых гитаристов России, мастер игры на слайдовой гитаре, лауреат многих джазовых и блюзовых фестивалей. Его игру отличает нестандартное музыкальное мышление и уникальная техника игры на слайдовой гитаре.

Дитрий Купцов — выпускник Московского джазового колледжа, лауреат многих российских конкурсов гитаристов.

Первый фестиваль гитаристов «Грифомания» прошел 13-14 октября 1999 года в клубе «Аквариум». В течение десяти лет существования его музыкальный формат не выходит за рамки «рок-блюз-джаз-фламенко». Основная идея фестиваля — развитие гитарного движения, а главная награда — приз зрительских симпатий.