«Царь» Павла Лунгина покажут сразу в пяти залах кинотеатра «Беларусь»

26 октября в Минске прошла пресс-конференция организаторов XVI Минского международного кинофестиваля «Лiстапад».

Кинофорум пройдет с 14 по 21 ноября, его организаторами выступают Министерство культуры, Мингорисполком, республиканское общественное объединение «Белорусский союз кинематографистов» и киностудия «Беларусьфильм». В рамках «Лiстапада» будет показано более 270 картин из 52 стран. Беларусь в конкурсе полнометражных игровых фильмов представят ленты «Инсайт» Ренаты Грицковой и «Снайпер. Оружие возмездия» Александра Ефремова. Показы будут проходить в Доме кино.

Торжественное открытие фестиваля состоится 14 ноября во Дворце Республики. Старт празднику кино даст фильм «Царь» российского режиссера Павла Лунгина.

Как сообщил генеральный директор столичного УП «Киновидеопрокат» Василий Коктыш, в этом году демонстрация фильма открытия фестиваля пройдет в новом формате, благодаря чему его сможет увидеть намного большее число любителей качественного кинопродукта. 14 ноября, в день премьеры во Дворце Республики, «Царь» будет демонстрироваться также на трех сеансах в пяти залах кинотеатра «Беларусь».

Коктыш напомнил, что в этом фильме снялись такие яркие актеры, как Олег Янковский и Петр Мамонов. Как предполагает руководитель УП «Киновидеопрокат», только ради того, чтобы увидеть любимых артистов, зритель массово пойдет на премьеру ленты Лунгина, в том числе киноманы среднего и старшего возраста. «Если у фильма будет успех на этих трех сеансах показа, — заверил Коктыш, — мы уже оговорили условия его дальнейшего проката в дни фестиваля».

Видео БелаПАН