В Бресте открылась выставка памяти Федора Дорошевича

 

Художественная выставка по итогам второго международного пленэра, посвященного памяти живописца Федора Дорошевича, открылась в выставочном зале Брестского областного общественно-культурного центра, пишет городские, натюрморты и портреты.

В экспозицию также вошли 15 работ белорусских и польских художников, созданных по материалам прошлогоднего пленэра.

Особое место на выставке занимают шесть полотен самого Федора Дорошевича. Они написаны в 1950—1970 годы и посвящены Каменцу. В 2004 году эти картины подарила Каменцу внучка художника.

Все экспонаты выставки — живопись маслом.

"Проведение таких пленэров — это не только сохранение памяти о нашем знаменитом земляке, его творческого наследия, но и укрепление связей между художниками нашего региона с польскими коллегами", — сказала на вернисаже заведующая отделом традиционной культуры Брестского областного общественно-культурного центра Лариса Быцко.

22 октября участники пленэра представили свои работы жителям Каменца. В Бресте выставка будет работать до 6 ноября.

Справка БелаПАН. Федор Дорошевич родился в Каменце (1905—1986). Получил образование в Омском художественно-промышленном училище имени Врубеля; Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина. Преподавал в Пермском художественном училище. В годы войны жил на Урале, в 1950 году вернулся в Беларусь. С 1961 года работал преподавателем Белорусского государственного театрально-художественного института. В Каменце сохранился дом, где родился Дорошевич. В зрелые годы он построил здесь летнюю мастерскую. Художник написал более 20 картин и этюдов, которые посвящены Каменцу 1940—1980-х годов.