В Минске открылась выставка, посвященная тысячелетию первого летописного упоминания Литвы

 

Художественная выставка "Миллениум", посвященная 1000-летию первого летописного упоминания Литвы, открылась сегодня в минском Дворце искусства. В экспозиции демонстрируется около тысячи произведений изобразительного искусства более чем 300 авторов.

Первый заместитель председателя Белорусского союза художников (БСХ) Рыгор Ситница отметил, что к выставке белорусские художники "шли тысячу лет". По его словам, не следует забывать, что миллениум Литвы — "наш общий праздник с соседними народами, с которыми у белорусов общая история, обращенная в будущее".

По его словам, на выставке представлены произведения художников, которые "в идею национального возрождения вложили свою жизнь, сердце и душу".

Художник и общественный деятель Алексей Марочкин назвал выставку "великим праздником", свидетельствующим о том, что мы помним свою историю. По его словам Великое княжество Литовское было подлинным Европейским союзом, где не было младших и старших народов-братьев, а все народы были великими. Художник выразил надежду, что выставку, созданную энтузиазмом людей разных поколений, увидят жители Беларуси и зарубежья.

По словам художника и общественного деятеля Миколы Купавы, особый раздел экспозиции составляет выставка-конкурс детей и молодежи, итоги которого будут подведены 13 ноября.

К юбилейной дате БСХ учредил памятную медаль, которой награжден ряд выдающихся деятелей белорусской культуры. Среди них — писатели Рыгор Бородулин, Геннадий Буравкин и Нил Гилевич, музыкант Виктор Скоробогатов, художники Гавриил Ващенко, Арлен Кашкуревич, Василь Шарангович, Алексей Марочкин, Микола Купава, Владимир Басалыга, Михась Басалыга, Владимир Вишневский, а также посмертно Михась Романюк и Евгений Кулик.

Выставка будет открыта до 15 ноября. Запланирована большая культурная программа, включающая встречи с учеными, художниками, музыкантами и артистами, а также общественное обсуждение.

Открытие выставки сопровождалось выступлением фольклорных коллективов и рыцарских клубов, сообщает БелаПАН.