Андрей Хаданович участвует в 75-м конгрессе Международного ПЭН-клуба

 

Председатель Белорусского ПЭН-центра поэт и переводчик Андрей Хаданович участвует в 75-м конгрессе Международного ПЭН-клуба в австрийском Линце.

Как сообщила БелаПАН секретарь Белорусского ПЭН-центра Наста Бакшанская, отчетно-выборный конгресс завершится 25 октября. Традиционно каждое его заседание начинается чтением стихов. В ходе конгресса будут рассмотрены разные темы, в том числе мемориальная, планируется обсуждение конференций и других мероприятий, в которых принимают участие члены Международного ПЭН-клуба, а также будут затронуты вопросы, касающиеся литературных наград и премий.

Как отметила Бакшанская, на конгрессе Хаданович сообщит о наиболее актуальных проблемах деятельности Белорусского ПЭН-центра — интеграции современной белорусской литературы в европейский и мировой контекст, а также свободы творчества и внутреннего цензора.

В Белорусский ПЭН-центр входит 140 человек. Это писатели, журналисты, издатели и почетные члены. Причем последние имеют право совещательного голоса во время заседаний и конференций этого республиканского общественного объединения.

ПЭН-центр создан в ноябре 1989 года оргкомитетом из 20 известных белорусских писателей для защиты творческих прав своих членов.