Выставка акварели, посвященная 50-летию Анатоля Сыса, открылась в Минске

16 октября в Литературном музее Максима Богдановича в Минске открылась выставка акварели Алеся Квятковского «Мая хата без сяброў не хата», посвященная 50-летию со дня рождения поэта Анатоля Сыса, сообщает БелаПАН.

На выставке, которая проводится в рамках кампании «Будзьма беларусамі!», представлено 16 акварелей, созданных Квятковским с 1996 года. По словам автора, в работах отражены чувства и ассоциации, возникшие в процессе общения с поэтом. «Мои акварели — это моя спокойная беседа с Анатолем Сысом карандашами и красками», — сказал художник. Он полагает, что на родине поэта, в деревне Горошков Речицкого района Гомельской области, силами общественности необходимо создать мемориальный музей Сыса.

Первый заместитель председателя Белорусского союза художников Рыгор Ситница отметил, что поэт провоцировал окружающих на творчество, общение, разговоры, споры и даже драки. По его словам, не следует приглаживать образ Сыса, ибо это образ поэта, который не бывает творцом без своих минусов и соотечественников — предшественников и современников.

«Я помню его прозрачно-кристально чистым, как ребенок, наивным и доверчивым во всем. Подлинное всегда чувствуется и сразу впечатляет. От первого знакомства с поэзией Сыса осталось ощущение мастерства — пронзительно искреннего и очень сильного по ремеслу, зрелого и неожиданно выразительного. Он был инструментом поэзии, а она — его абсолютной сущностью», — сказал Ситница. По его словам, неповторимый голос, интонация и нота поэзии Сыса, который своим творчеством заслужил прощение у Господа, навсегда останутся в памяти потомков.

Выставка является первой творческой акцией в ряду мемориальных мероприятий к 50-летию со дня рождения Анатоля Сыса. Впереди выставки и вечера в честь брата в Минске, Гомеле, Речице и Горошкове.

Свои песни на стихи Анатоля Сыса исполнила бард Виктория Ильинская.