Из-за нехватки средств съемочная группа фильма «Брестская крепость» отказалась от дорогих спецэффектов

Съемки полнометражного художественного фильма «Брестская крепость» не укладываются в выделенный бюджет. Об этом сообщил председатель ТРО Союзного государства, генеральный продюсер фильма Игорь Угольников.

«Решением Совета министров Союзного государства бюджет картины определен в объеме 225 млн. российских рублей. На тот момент (два года назад), когда планировали картину и делали заявку в Совет министров на этот фильм, эта сумма соответствовала $9 млн. Сейчас, когда начались съемки, эта цифра в долларовом эквиваленте значительно меньше, что, соответственно, накладывает свой отпечаток», — пояснил Игорь Угольников.

По его словам, в настоящее время прорабатываются различные варианты привлечения дополнительного финансирования. В частности, идут переговоры по этому вопросу с телеканалами. Пока же из окончательного варианта сценария вырезаны 22 сцены, пришлось отказаться от ранее заявленной идеи привлечения американских и немецких специалистов-компьютерщиков. В результате компьютерные спецэффекты создадут россияне, сообщает БЕЛТА.

Фильм «Брестская крепость» снимается по заказу Телерадиовещательной организации Союзного государства. Картина задумана как полнометражный фильм-реконструкция событий июня 1941 года, основными действующими лицами которого будут реальные герои, защитники Брестской крепости. Это первый кинематографический проект Союзного государства России и Беларуси.

Съемки осуществляет Национальная киностудия «Беларусьфильм» и российская компания «Централ Партнершип». Режиссер фильма — Александр Котт. В главных ролях заняты российские актеры Павел Деревянко, Андрей Мерзликин, Александр Коршунов. Кинопремьера состоится в 2010 году.