В Минске представлена книга «Беларускі Пецярбург»

21 июля в Минске состоялась презентация книги доктора филологических наук, руководителя отдела редкой книги Российской национальной библиотеки, председателя Ассоциации белорусистов Санкт-Петербурга Николая Николаева «Беларускі Пецярбург», сообщает БелаПАН.

Книга выпущена в Санкт-Петербурге тиражом тысяча экземпляров при поддержке международного общественного объединения «Згуртаванне беларусаў свету «Бацькаўшчына», Дома национальностей Санкт-Петербурга и местных белорусов.

Книга повествует о жизни и деятельности выходцев из Беларуси в Петербурге на протяжении 300 лет — от момента основания города до современности. Разделы книги сгруппированы по хронологии, а также по профессиональной принадлежности более чем 2 тыс. персоналий. В приложении представлена белорусская топонимика на карте города, петербургские белорусы — Герои Социалистического Труда, алфавитный и именной указатели, причем последний — по областям Беларуси. В исторической части исследования автор приходит к выводу, что Петербург XIX века по количеству жителей-белорусов являлся крупнейшим городом мира и выполнял функцию культурной и административной столицы Беларуси.

Как отметил Николаев, если в начале XIX столетия в Петербурге насчитывалось всего 20 тыс. выходцев из Беларуси, то в середине века — уже 40 тыс., а в конце столетия — около 100 тыс. В годы Первой мировой войны численность уроженцев Беларуси в городе, с учетом беженцев, возросла до 1 млн., а сейчас составляет около 100 тыс. человек. Среди них — инженеры, чиновники, военнослужащие, медики, артисты, художники, ученые. «Книга свидетельствует о том, что многие направления российской науки, в том числе востоковедение, заложили белорусы», — подчеркнул Николаев.

Председатель «Бацькаўшчыны» Алена Маковская назвала издание книги «прорывом» в изучении белорусской диаспоры в России. По ее словам, с 2004 года в серии «Бібліятэка «Бацькаўшчыны» увидели свет 17 изданий по истории белорусской эмиграции в разных странах. Сейчас готовятся к выходу еще две книги — о белорусской диаспоре в Австралии и Аргентине.

Заместитель председателя правления Белорусского общественно-культурного товарищества Санкт-Петербурга Александр Станкевич сообщил, что на встречах с представителями Министерства информации и Министерства культуры в Минске обсуждались вопросы издания книги «Беларускі Пецярбург» в Беларуси.