Андрей Колосов входит в четверку лидеров конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2009»

Представитель Беларуси — 23-летний солист эстрадно-симфонического оркестра Гомельской областной филармонии Андрей Колосов входит в четверку лидеров по результатам двух состязательных выступлений на XVIII Международном конкурсе исполнителей эстрадной песни «Витебск-2009», сообщает БелаПАН.

Второе конкурсное выступление молодых исполнителей из 16 стран прошло вечером 12 июля в Летнем амфитеатре. Конкурсанты представляли эстрадную песню композитора славянской страны, на одном из славянских языков, в сопровождении Национального концертного оркестра Беларуси.

В общей сумме Колосов набрал 186 баллов: за песню на белорусском языке «Каліна» в первый день творческого состязания гомельчанин получил 92 балла, песня на русском языке «Верни мне музыку» во второй день принесла ему 94 балла. Таким образом, по числу баллов Колосов делит третье место с исполнителем из Македонии — 24-летним Влатко Лозаноски. Примечательно, что белорус и македонец в течение двух конкурсных дней показывали абсолютно одинаковые результаты.

На два балла больше (188) набрал 23-летний конкурсант из Молдовы Паша Парфений, который исполнил романс из репертуара Аллы Пугачевой «Свеча горела» на стихи Бориса Пастернака. Он занимает вторую позицию рейтинга жюри.

Претендентом на гран-при конкурса «Витебск-2009» является участник из России, уроженец Гомеля Дима Даниленко — 26-летний студент вокально-режиссерского факультета Российской государственной консерватории имени Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге. Он набрал 192 балла из 200 возможных: 95 в первый конкурсный день и 97 — во второй. Накануне российский конкурсант исполнил песню «Княжна» на белорусском языке из репертуара ансамбля «Песняры».

Остальные участники конкурса выступили со следующими результатами. Украинец Петр Дмитриченко набрал 182 балла, всего на один балл от него отстает литовец Иеронимас Милюс. Конкурсант из Литвы был единственным, кто исполнил композицию в жанре хэви-метал, и зрители долго аплодировали ему за блестящее исполнение рок-баллады «Я свободен» из репертуара группы «Ария».

Далее следуют Роксана из Узбекистана (176 баллов), Збинек Дрда из Чехии (174 балла), итальянец Доменико Мартуччи делла Торре (166 баллов), Владо Димов из Болгарии (165 баллов), Гульсум Макитова из Казахстана и Ярослав Парчи из Словакии (по 163 балла у каждого), Ненад Черанич из Сербии (162 балла), Кристина Захарова из Латвии (161 балл), Роджер Рико из Бразилии (160 баллов). Наименьшее количество баллов у участницы из Армении ЛиЛу (158).

Интересно, что в кулуарах конкурса и среди журналистов одного из главных претендентов на высшую награду нынешнего конкурса Диму Даниленко называют «вторым Басковым» — молодой человек очень похож внешне и своим стилем исполнения на известного российского артиста.

Церемония награждения победителей XVIII Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2009» начнется сегодня в 17 часов в Витебской областной филармонии.

По положению о конкурсе, победитель получает гран-при в размере 10 тысяч долларов, специальный приз «Лира» и диплом обладателя гран-при XVIII Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2009». Лауреат I премии получает 6 тысяч долларов, приз «Лира» и диплом, лауреаты II и III премий получают по 4 и 2 тысячи долларов соответственно, также с призами и дипломами. Остальные финалисты получают звание дипломантов конкурса. Кроме того, конкурсантов ожидают специальные призы.