Выставка обнаженной натуры «Сад Венеры» получила неоднозначную оценку

В экспозиции, которая заняла все залы крупнейшей галереи страны, были представлены произведения живописи, графики, скульптуры и фото, созданные художниками разных возрастов и стилей...

 

Как сообщает агентство БелаПАН, художники и искусствоведы разошлись в оценках республиканской художественной выставки обнаженной натуры "Сад Венеры", которая с 3 по 24 июня работала в минском Дворце искусства.

Выставка Сад Венеры

В экспозиции, которая заняла все залы крупнейшей галереи страны, были представлены произведения живописи, графики, скульптуры и фото, созданные художниками разных возрастов и стилей.

Выставка Сад Венеры

Выставка Сад Венеры  

Выставка Сад Венеры

Открывая обсуждение экспозиции, состоявшееся 24 июня во Дворце искусства, заместитель председателя Белорусского союза художников по выставочной деятельности Сергей Тимохов заявил, что количество проданных билетов свидетельствует о несомненном успехе выставки. Как полагает художник, экспозиция могла бы стать ярким культурным событием и за пределами страны.

Выставка Сад Венеры

Искусствовед Евгений Шунейко назвал "неоднозначными" итоги выставки, которую, по его мнению, следует проводить ежегодно или раз в два года. По его словам, большинство художников, чьи работы представлены на выставке, с уважением относятся к традициям европейского искусства в изображении обнаженной натуры, заложенным в античности и получившим развитие в эпоху Ренессанса, барокко и романтизма. Однако на фоне светлого современного экспозиционного образа присутствуют работы, отражающие деформацию и патологию обнаженной женской натуры, которые никак не могут удовлетворять критику, сказал специалист.

Выставка Сад Венеры

Выставка Сад Венеры

Выставка Сад Венеры

Выставка Сад Венеры

Искусствовед Татьяна Тюрина считает выставку "очень неудачной", поскольку ее содержание не отвечает названию. Интимная и тонкая тема требует соответствующего антуража, полагает Тюрина, а поскольку залы дворца, требующего капитального ремонта, не отвечают содержанию выставки, от нее следовало бы вообще отказаться. По словам искусствоведа, творческая акция грешит отсутствием концепции и строгого отбора произведений. Изображений обнаженной натуры не должно быть слишком много, считает критик. По ее мнению, выставки, посвященные этой теме, должны проводиться не эпизодически, а постоянно.