Светлана Стаценко: Саша Рыбак оказался в нужное время в нужном месте

 

Завершившийся в минувшие выходные в Москве 54-й международный конкурс песни «Евровидение-2009» принес и белорусам приятные эмоции. Проживающий в Норвегии и, соответственно, представлявший ее 23-летний уроженец нашей страны Александр Рыбак стал победителем европейского песенного марафона. Причем победил с огромным отрывом, набрав 387 баллов, у занявшей вторую ступеньку певицы из Исландии 218 баллов.

Напомним, представитель Беларуси Петр Елфимов завершил выступление на стадии полуфинала.

Своим мнением о конкурсе и его победителе поделилась по просьбе БелаПАН художественный руководитель Национального центра музыкальных искусств имени Владимира Мулявина, заслуженный деятель культуры Беларуси Светлана Стаценко:

«Уже отсматривая полуфиналы, я понимала, что этот парень будет лидером — его выступление выделялось. Мне понравилось в Саше Рыбаке то, что он очень искренний. С такой несложной песней, которая моментально ложится на слух и запоминается зрителю. Мне понравился его взгляд, подача песни. <…>

Теперь говорят, что раз это белорус, то это белорусская победа — здесь мнения могут разделиться. Думаю, все зависит от того, как он сам это оценивает. Если Рыбак считает Беларусь своей родиной, если для него наша страна важна, то я считаю, что это можно отнести и к белорусской победе. А если у Саши там совершенно другая жизнь, другие интересы, свои друзья, то совсем необязательно приплюсовывать победу нам, белорусам. Мы ничего не сделали конкретно для Саши, разве что оценили его выступление по максимуму. Но ведь каждая вторая страна-участница голосования дала ему такой балл.

Что касается Пети Елфимова, то он вышел петь как-то немножко жестковато. Мне кажется, Европа уже подустала от такого четкого напора. Взять, к примеру, выступление исполнительницы из Украины — такая четкая, от начала до конца напористая композиция. А Европа «купилась» на легкую мелодию с хорошей энергетикой, с позитивом.

Елфимов — очень хороший исполнитель, но еще на национальном отборе я сказала, что мне не очень нравится тот музыкальный материал, который был преподнесен. Можно было бы взять такую песню, которая бы максимально раскрывала его вокальные возможности. Мне немножко не хватило в его выступлении позитива, улыбки, искренности, доброжелательности. Хотя, исходя из того, какова была песня, возможно, ее именно так и нужно было преподносить.

Повторюсь, Европа устала от этих «завернутых» шоу, людям хочется ласки, тепла, и, можно сказать, Саша Рыбак оказался «в нужное время в нужном месте».

Видео БелаПАН