В Минске прошел V Международный канторский фестиваль

 

Агентство БелаПАН сообщает, что V Международный канторский фестиваль прошел 12 апреля в Минске, в Республиканском дворце культуры ветеранов.

Организаторами фестиваля выступили еврейское культурное общество "Эмуна" и Религиозное объединение общин прогрессивного иудаизма в Республике Беларусь (РООПИ). Поддержку в подготовке этой творческой акции оказали Союз белорусских еврейских общественных объединений и общин, а также представительство американского еврейского объединенного распределительного комитета "Джойнт" в Беларуси.

Как отметила на открытии директор представительства "Джойнт" Елена Коссовская, канторская музыка является "удивительным видом искусства, в котором сочетается музыкальная эстетика с глубокой мудростью и философией молитв, произносимых многими поколениями наших предков". Она считает очень символичным и важным, что фестиваль проходит в дни Песаха — великого праздника освобождения. "Слушая эту музыку, мы тоже выходим из духовного рабства невежества, приобщаемся к древней национальной традиции и культуре", — сказала Коссовская.

Председатель РООПИ Яков Басин обратил внимание на то, что это единственный фестиваль еврейской духовной музыки в Беларуси. Он считает, что особенно велика роль фестиваля сейчас, "когда еврейская община страны сокращается и ей грозит тотальная ассимиляция".

"С многовековой традицией этого праздника — чтением библейской книги "Песнь Песней" — связана идея проведения фестиваля, где исполняются еврейские песни и псалмы, а также музыкальные произведения XX века. Еврейская духовная музыка мало известна широкому кругу слушателей, так как до начала XX века не выходила за пределы общины. Как некогда в храме, в синагогах регулярно читалась Библия, но жертвоприношение было заменено молитвой, выражавшей переживания и чувства евреев. После разрушения Второго храма синагогальная музыка стала исключительно вокальной и оставалась таковой на протяжении многих веков", — отметил Басин.

Координатор фестиваля Людмила Дорофеева представила сборник канторских молитв и песен, недавно вышедший в минском издательстве "Четыре четверти".

Среди участников фестиваля были известные белорусские мастера канторского пения — Анатолий Наливаев, Илья Певзнер, Ирина Абрамович, Вера Гофман, Михаил Двилянский, Оксана Баева, а также исполнительница из США Ферин Хоп.