Белорусский фильм «Кадет» выходит в кинопрокат

Премьера белорусского фильма «Кадет» состоится 10 апреля в минском кинотеатре «Пионер».

В основе сценария — повесть Анатолия Жука «Месть мотыльков». Действие фильма происходит в первое послевоенное лето в Западной Белоруссии. Окончилась война, но мир никак не может установиться на этой территории. Местные жители, которые еще недавно были добрыми соседями, становятся врагами.

Курсант суворовского училища Денис Мешко приезжает на каникулы в деревню и узнает, что произошло убийство первого председателя сельсовета Степана Мешко — его дядьки. Сельчане подозревают Мечислава Хабенка, который еще с войны скрывается в местных лесах. Суворовец пытается выследить убийцу и отомстить за смерть близкого ему человека.

Предполагая, что возлюбленная Мечислава Анна выведет его на убежище, где скрывается убийца, Денис втайне наблюдает за девушкой. И неожиданно понимает, что в дело мести вмешивается другое чувство. Любовь к Анне побеждает ненависть к врагу…

В отличие от других новых белорусских фильмов, в «Кадете» зритель не увидит ни одного российского актера, отмечает БЕЛТА. Режиссер Виталий Дудин («Иван», Матрос Железняк», «Под небом голубым», «Три женщины и мужчина») пригласил на проект исключительно белорусских артистов. В картине снялись Полина Сыркина, Андрей Сенькин, Руслан Чернецкий, Галина Кухальская, Олег Ткачев, Александр Суцковер, Светлана Кожемякина, Геннадий Гарбук и другие.