«Стиляги» стали лучшим фильмом года

Фильм Тодоровского о советской молодежи получил четыре премии «Ника»…

 

В пятницу в Москве стали известны все лауреаты кинематографической премии «Ника». Лучшим фильмом 2008 года признан мюзикл «Стиляги» Валерия Тодоровского.

Фильм Тодоровского, рассказывающий о советской молодежи 50-60 годов, обошел картины признанных мэтров: «Бумажный солдат» Алексея Германа-младшего, «Дикое поле» Михаила Калатозишвили, «Исчезнувшая империя» Карена Шахназарова и «Пленный» Алексея Учителя. Мюзикл также получил награды за работу звукорежиссера, художника и художника по костюмам.

Как сообщает ProfiCinema, получив статуэтку, Тодоровский поблагодарил продюсеров и актеров, работавших над фильмом, а затем сказал: «Мои мама и папа выпивая играли на гитаре и пели, я не мог заснуть. Так я пришел к тому, что надо снять мюзикл», — и добавил: «Для того, чтобы фильм понравился зрителям приходилось идти на компромиссы, в том числе и с самим собой. Спасибо академикам, что поняли это и оценили фильм по достоинству».

Старейшая кинонаграда России — национальная кинематографическая премия «Ника» — назвала своих новых лауреатов в двадцать второй раз, пишет Правда.

Лучшим режиссером назван Алексей Герман-младший за фильм «Бумажный солдат».

В номинации «Лучшая мужская роль» награду получил Олег Долин за работу в фильме «Дикое поле» Михаила Калатозишвили. В этом же фильме сыграл Роман Мадянов, который победил в категории «Лучшая мужская роль второго плана».

Лучшие актрисы 2008 года также работали в одной картине — «Живи и помни» Александра Прошкина. Дарья Мороз удостоена премии в категории «Лучшая женская роль», а Анна Михалкова — за роль второго плана.

«Открытием года», по версии жюри, стала режиссер Валерия Гай-Германика, автор картины «Все умрут, а я останусь».

Лучшим фильмом стран СНГ и Балтии признаны «Райские птицы» украинского режиссера Романа Балаяна.

«Правдивая история о трех поросятах» Константина Бронзита, номинировавшаяся в этом году на «Оскар», стала лучшим анимационным фильмом. Кроме того, на церемонии был вручен спецприз за наиболее удачный телевизионный проект Владимиру Познеру и Ивану Урганту, которые создали цикл передач про Америку.