Четыре государственных издательства сократят до двух?

Книгоиздательскую жизнь Беларуси несколько недель будоражат слухи о скором слиянии четырех белорусских издательств в два...

Книги белорусских автомров. Фото Photo.bymedia.netКнигоиздательскую жизнь Беларуси несколько недель будоражат официально не подтвержденные слухи о скором слиянии четырех белорусских издательств в два.

В частности, по длинным коридорам блуждает информация об объединении издательств «Беларусь» и «Мастацкая літаратура». То ли насмотревшиеся экономических новостей работники в панике вспоминают 2002 год, когда издательства нещадно «урезали», то ли действительно потребительская способность читателя сегодня так ослабла, что увольнения стоит ждать каждый день.

«Таких сведений у нас нет», — как всегда, лаконично обрывают всякие попытки добраться до истины в Министерстве информации. В это время авторы дышат на свои рукописи, почти как на зеркало, раздумывая — нести плоды собственного таланта в издательство или подождать, пока произойдут какие-то реформы.

О том, что разговоры о слиянии ходят полным ходом, не скрывают в издательстве «Беларусь». Директор предприятия Александр Столяров в интервью «Белорусским новостям» сказал, что он лично не склонен доверять слухам. Правда, проблем у госиздательств достаточно, чтобы люди вспомнили про кризис 2002 года.

«У издательств, несущих клеймо «государственных», сейчас много неразрешенных вопросов — нам не хватает творческой свободы, поиска, свежих находок, — отмечает А.Столяров. — По старинке мы вынуждены держать в штате определенное количество человек, и нам не хватает гибкости, собранности, концентрации, умелой маркетинговой работы».

Директор «Беларуси» жалуется, что наши люди, которые в принципе покупают книг в три раза меньше, чем те же россияне, часто отдают предпочтение заграничному производителю, выбирая российские книги: «На наши рынки россияне лезут, а нам к ним ох как сложно попасть — защищаются!». А сейчас, говорит Столяров, люди стали меньше покупать даже более «больных» предметов, чем книга: «Вспомните, какой был бешеный спрос на автомобили, ведь если у семьи нет автомобиля, то она уже считается какой-то ненормальной. А сейчас ажиотаж даже в этой сфере поутих. Что тут говорить о книгах».

Считая госиздательства несколько «неуклюжими», Столяров уверен, что и без слияния все проблемы решению поддаются: «Перед нами ставят задачу — подумать, как мы будем жить в дальнейшем. На фоне кризиса не исключено и сокращение кадров, и объединение с кем-то, если мы говорим о слиянии издательств. Но я уверен, что сейчас нужно работать — распродавать складские запасы и искать заказчиков. Конечно, жизнь нас может прибить, но мы должны шевелиться».

«Мы ни о каком слиянии не думаем, мы работаем как раньше», — утверждает главный редактор издательства «Мастацкая літаратура» (с которым, если верить разговорам, и «сольется» «Беларусь») Виктор Шнип. Возникновение подобных слухов он объясняет всеобщей паникой из-за кризиса и тем, что покупателей печатной продукции стало меньше. Но паника, по его мнению, никогда не доведет до добра: «С начала года уже прошло некоторое время, и можно сказать, что далеко не все так страшно, как изначально представлялось. Кризисы уже с нами случались и будут случаться еще сто раз».

Слиться воедино, по слухам, должны еще издательства «Вышэйшая школа» и «Народная асвета». Хотя, исходя из слов Александра Столярова, меньше всех проблем сейчас как раз у последнего, потому что госзаказом на издание учебников оно обеспечено всегда.

А вот кто на госзаказ рассчитывать не может, так это издательства негосударственные, в особенности, молодые. Директор «юного» частного предприятия «Галіяфы» Змитер Вишнев говорит, что выживать сейчас сложно всем, один из секторов перерасходов — полиграфический: дорожает бумага, книга на выходе получается более ценной, а люди экономят и не всегда позволяют себе приобрести подорожавшее чтиво.

«Конечно, мы ощущаем кризис, — говорит Вишнев. — Мы ведь зависим и от читательского внимания, и от внимания заказчика, которого нужно еще потрудиться найти. Но мы все должны стараться выжить». Вишнев считает, что если представить себе гипотетическую ситуацию объединения белорусских госиздательств, то это определенно никому на пользу не пойдет: «Как поэт я могу с уверенностью сказать, что всегда хорошо, когда есть спектр издательств, выбор и альтернатива. И чем больше этот выбор, тем лучше».