Андрей Курейчик намерен совершить прорыв в российском кино

Белорусский драматург уверен, что из нового проекта психологического триллера может получиться шедевр…

Андрей Курейчик12 февраля в Москве состоится vip-премьера психологического триллера «Юленька. Смертельные уроки» по сценарию белорусского драматурга Андрея Курейчика. В Беларуси прокат картины начнется лишь через месяц — таковы условиям договоренности между российской компанией «Каро» и минским «Киновидеопрокатом».

Молодого драматурга Андрея Курейчика не зря называют самым успешным белорусским автором. Комедии «Любовь-Морковь» и «Любовь-Морковь-2», снятые по его сценариям, стали наиболее прибыльным проектом российского кинематографа в современной истории, принеся продюсерам в совокупности более 35 миллионов долларов. Кстати, в белорусском прокате «Любовь-Морковь-2» более чем в два раза обогнала по сборам «Обитаемый остров» Федора Бондарчука и «Стиляг» Валерия Тодоровского.

Специально для «Белорусских новостей» Андрей Курейчик раскрыл некоторые секреты и рассказал интересные подробности нового проекта «Юленька», а также поделился сокровенным: что стоит ожидать от творческого гения автора.

— Фильм «Юленька», в отличие от первых двух проектов, не носит коммерческого характера, это, скорее, арт-хаусное кино. Продюсеры рассматривают картину с точки зрения киноискусства, т.е. чтобы, в первую очередь, представлять фильм на разных кинофестивалях. Поэтому премьера «Юленьки», в отличие от, скажем, коммерческого кино, когда нужно собрать кассу и поэтому фильм выходит в прокат одновременно в разных странах, будет представлена в разное время. Например, в Беларуси на месяц позже, чем в России. Да и пиратство для создателей фильма в таком случае наносит не столь ощутимый ущерб.

— Андрей, но ведь и арт-хаусное кино может быть прибыльным?

Юленька
Смотрите трейлер к фильму

— Безусловно. Мы на это и рассчитываем. Я продюсерам доверяю (смеется), они не пускают свои деньги на ветер. Зритель на фильм пойдет. В России, к примеру, чтобы посмотреть на своего любимого Марата Башарова (он играет в «Юленьке» главную роль — авт.). К тому же жанр картины непривычный для нашего зрителя. Я не знаю хороших российских триллеров. В этой сфере, как мне кажется, не удавалось создать шедевр. Мы верим, что у нас это получится. Ведь жанр психологического триллера на самом деле позволяет сделать очень хорошее и качественное кино.

— Главная героиня фильма — девочка по имени Юля — персонаж не очень хороший. Насколько я знаю, прототипом для нее послужила ваша первая любовь. Получается, что с ней вам не очень повезло?

— Да нет, что вы, как раз наоборот. Нельзя сказать, что главная героиня — плохая. Конечно, она совершает страшные и пугающие поступки, но она вынуждена их совершать. Юленька — персонаж трагичный, но я ценю ее как человека. Она как бы страшна и трогательна одновременно. Что же касается моей первой любви… В ней было все, что может быть в любви: взаимность, привязанность, расставание, отторжение. Круговорот страстей. Эта история нанесла мне огромную душевную рану. Но во многом сподвигла меня на занятие литературой. Ведь настоящее творчество рождается только из боли. И я очень благодарен, что это чувство было в моей жизни. Оно было именно таким, каким должно было быть.

— Если сравнивать съемки двух серий «Любови-Моркови» и картины «Юленька», то наверняка найдутся отличия.

— Конечно. В этот раз была немного другая магия того, что происходило на съемочной площадке. Помню, когда снимали «Любовь-Морковь», то дурачились, вели себя довольно глупо, чтобы поймать в воздухе некий заряд и создать атмосферу комедии. Во время съемок «Юленьки» атмосфера была другая: создавалось ощущение некоего сакрального действия. Все очень серьезно относились к тому, что делают.

— Андрей, зная о вашей особенности работать сразу над несколькими проектами, не могу не спросить: чем собираетесь порадовать?

— Уже снят и готовится к эфиру сериал по моему сценарию. Думаю, он станет одним из главных событий на канале НТВ. Фильм снимали в Беларуси совместно с известным американским продюсером Дэвидом Гамбургом. Нашему зрителю он уже известен по сериалу «Ленинград». Я очень рад, что Дэвид пригласил для этой работы именно меня. Сериал в новом для нас жанре полис-драма (полицейская драма), с детективным сюжетом, но не прямых расследований, а это больше своего рода «отношенческое» кино. Если вспомнить классику, то можно сравнивать его с сюжетом «Короля Лир».

Если получится, то будем снимать «Любовь-Морковь-3».

— Не удержались-таки…

— Это вынужденная мера. К сожалению, в условиях кризиса, когда сворачиваются многие ранее намеченные проекты, никто не готов снимать «непредсказуемое» кино. Продюсерам выгоднее вкладываться в уже раскрученные брендовые вещи, которые уже приносили прибыль. Таким образом, они видят возможность пережить кризис, снимая продолжения.

Еще о моих планах. У меня заключен контракт с продюсером Сергеем Ливневым, который снимал нашумевшую комедию «Гитлер капут!», а скоро выходит его новая комедия «Любовь в большом городе». С ним мы делаем римейк одной очень известной советской комедии. Но пока не скажу какой именно, сохраню интригу. Ну и продолжается моя работа над сериалом об Одессе. Очень благодарен, что меня пригласили для съемок фильма: я буквально влюбился в этот город. Как видите, планов много, остается ждать результатов.