Анна Хитрик: Пинигина мы все очень ждем и верим

Та кризисная ситуация, которая сложилась в Купаловском театре, разрешается самым положительным для театра образом:...

Николай ПинигинНовым главным режиссером Национального академического театра им. Янки Купалы может быть назначен Николай Пинигин. Об этом БелаПАН сообщил заведующий литературной частью театра Вадим Дапкюнас.

«30 декабря министр культуры Владимир Матвейчук руководству театра объявил, что Николай Пинигин будет назначен новым главным режиссером, но пока приказа не было», — рассказал В.Дапкюнас.

Назначение нового главного режиссера Купаловского театра, а также нового директора, бывшего руководителя Театра юного зрители (ТЮЗа) Павла Полякова ожидается в ближайшие дни. Нынешний главный режиссер театра Валерий Раевский находится в этой должности более пяти лет.

Как сообщалось ранее, первый заместитель министра культуры Владимир Рылатко 25 ноября на пресс-конференции в Минске заявил, что директор театра Николай Кириченко «раздумывает» об отставке со своего поста. Напомним, в сентябре внимание общественности к Купаловскому театру привлекло обращение его актрисы Елены Иванниковой с открытым письмом к президенту. Она заявила о серьезном творческом кризисе в коллективе. По ее мнению, руководство театра проводит «невнятную политику» по отношению к талантливым актерам и репертуару театра.

Анна Хитрик Актриса Национального академического театра им. Янки Купалы Анна Хитрик поддерживает приход Николая Пинигина в театр: «Я считаю, что в Национальном академическом театре не могут идти спектакли ниже определенного уровня. Мы должны держать планку, а это значит знать себе цену, — заявила актриса. — Мы должны воспитывать умное, достойное, хорошее и доброе поколение, которое будет любить свой язык. Плохими спектаклями, кроме того, что мы портим зрителя, мы портим себя. Пинигина мы все очень ждем и верим, что, если он придет, все изменится к лучшему».

По мнению театрального критика Татьяны Комоновой, та кризисная ситуация, которая сложилась в Купаловском театре, разрешается самым положительным для театра образом.

«Все мы знаем, что театральные учреждения в нашей стране, как и другие учреждения культуры, были приравнены к промышленным предприятиям, и им был доведен план по выполнению платных услуг. Собственно говоря, это основной показатель, на который обращалось внимание, но о художественном уровне очень часто забывали, — отметила Т.Комонова. — Однако зритель приходит не для того, чтобы выполнить план по платным услугам, а чтобы получить определенные положительные эмоции, посмотреть хороший спектакль. Я думаю, что приход в театр в качестве художественного руководителя Николая Пинигина эту кризисную ситуацию сдвинет. Не секрет, что на протяжении последних 15 лет Пинигин является для Беларуси режиссером номер один. Несмотря на то что он работает в Питере, он не прерывал связи с Беларусью».

Такие знаковые постановки Пинигина последних лет, как «Пінская шляхта», «Тутэйшыя», «Сымон-музыка», ясно показывают, что режиссер способен «взять театр под свое крыло и предложить определенную художественную платформу», считает критик. Приход же в качестве директора театра финансиста Павла Полякова, на взгляд Т.Комоновой, — знак того, что театр вынужден разграничивать творческие и производственные показатели.

Театральный критик, журналист Вячеслав Ракицкий считает, что «хирургическое» вмешательство в политику театра требовалось давно: «Очевидно было давно, что театр должен возглавить новый человек. Николай Пинигин столкнется с большими проблемами, потому что надо кардинально обновлять репертуар, надо работать над актерским мастерством труппы. Однако я верю в то, что это у него получится, и он все же будет назначен, если эти игры власти закончатся счастливым финалом. Он знает труппу, знает время, в котором живет, умеет насытить этот время образностью, современной театральностью, и, самое главное, ему доверяют актеры».