«Любовь-морковь-2» отправила «Стиляг» в нокаут

Новогодняя комедия по сценарию Андрея Курейчика стала абсолютным лидером кинопроката СНГ…

Битва между «главным фильмом нового года» ретро-мюзиклом «Стиляги» Валерия Тородоровского и «главной новогодней комедией» «Любовь-морковь-2» режиссера Максима Пежемского и белорусского сценариста Андрея Курейчика неожиданно для многих закончилась полной победой последней.

Любовь-морковь-2 Стиляги

По данным, опубликованным в «Бюллетене кинопрокатчика», за 4 дня проката (25-29 декабря) «Любовь-морковь-2» собрала в России 7 098 437 долларов и 495 719 долларов в Украине. Если прибавить к этому результаты других стран СНГ, то общие сборы комедии составляют фантастическую цифру — более 7,7 млн. долларов за первый же уикенд. Абсолютный рекорд для семейной комедии.

Главный конкурент — «Стиляги» собрали всего 3,4 миллиона долларов, более чем вдвое меньше.

Специалисты уже назвали эти результаты сенсационными. Никто не верил, что «Стиляги» со звездным актерским составом, 20-миллионным бюджетом, гигантской рекламной кампанией и поддержкой сразу двух крупнейших российских телеканалов (на премьере фильм представляли лично гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст и гендиректор «России» Антон Златопольский) вчистую проиграет семейной комедии с бюджетом всего лишь в 3,5 миллиона долларов. Это первый случай такого рода в российском кино. Никогда раньше фильм с многократно превосходящим бюджетом, отличной прессой и мощной федеральной поддержкой не проигрывал в прокате конкуренту с во много раз меньшими ресурсами.

По свидетельствам директоров кинотеатров, «Любовь-морковь-2» открыла абсолютно новую нишу для прокатного кинематографа, впервые в кинотеатры пошли целыми семьями, выкупая по 4-8 билетов. До этого главным зрителем кинотеатров считалась аудитория 14-25 лет.

«Раньше было четкое разделение: «детское кино», на которое с неохотой ходили взрослые, и «взрослое кино», на которое не пускали детей, — рассуждает сценарист фильма Андрей Курейчик. — Нам впервые в российском «большом» кинематографе удалось снять настоящее кино для всей семьи, одинаково интересное и тем, и другим. На мой взгляд — это сложнейшая творческая задача — и для сценариста, и для режиссера, и для актеров. В Америке эту нишу когда-то открыл «Дисней», мы это сделали на постсоветском пространстве».

Результат — 1,3 миллиона зрителей, которые купили билеты на «Любовь-морковь-2» в первый уикенд проката, что почти на треть больше, чем в стартовый уикенд первой части.