В Бобруйске пройдет фестиваль драматургии имени Дунина-Марцинкевича

 

28 ноября — 4 декабря в Бобруйске пройдет Международный фестиваль национальной драматургии имени Винцента Дунина-Марцинкевича, приуроченный к 200-летию со дня рождения классика белорусской литературы. Об этом, как пишет БелаПАН, сообщил первый заместитель министра культуры Владимир Рылатко 25 ноября на пресс-конференции в Минске.

Организаторами фестиваля выступают Министерство культуры, Могилевский облисполком и Бобруйский горисполком. Фестивальная программа включает выступления 12 театров из Беларуси, России, Украины, Молдовы и Латвии, которые пройдут на сцене Могилевского областного театра драмы и комедии имени В.Дунина-Марцинкевича и Дворца искусств.

Фестиваль откроется спектаклем "Каласы пад сярпом тваім" по роману Владимира Короткевича в постановке Республиканского театра белорусской драматургии.
В афише театрального форума — спектакли классической и современной национальной драматургии.

Так, Национальный академический театр имени Янки Купалы представит спектакль "Павлинка" по пьесе Янки Купалы, Минский областной драмтеатр — "Маленький мир" по пьесе Елены Поповой, Национальный драматический театр имени Якуба Коласа — постановку "Краковский студент" по произведению Георгия Марчука, Могилевский областной театр драмы и комедии имени В.Дунина-Марцинкевича — "Комедиант, или Возвышенность грустной надежды" по Алесю Асташонку.

29 ноября в рамках фестиваля в Театральном сквере Бобруйска будет открыт памятник В.Дунину-Марцинкевичу. Кроме того, во время фестивальной недели пройдут показы инсценировок белорусской классики, созданных любительскими театрами Могилевской области, состоится презентация проекта "Пуцявінамі перакананага асветніка, адметнага драматурга, таленавітага акцёра".

Как отметил В.Рылатко, фестиваль национальной драматургии проходил в Беларуси в 2001 и 2003 годах. В этом году он впервые расширил географию участников и приобрел статус международного. Предполагается, что в будущем фестиваль будет проводится регулярно раз в два-три года.

По словам директора Могилевского областного театра драмы и комедии имени В.Дунина-Марцинкевича Вероники Винель, в этом году фестиваль не носит соревновательный характер, он задуман как "праздник для любителей театра".