Рылатко: белорусской драматургии требуется «материальное внимание» государства

 

Не менее 30 пьес белорусских авторов ежегодно ставится в театрах Беларуси. Об этом сообщил первый заместитель министра культуры Беларуси Владимир Рылатко 25 ноября на пресс-конференции в Минске, пишет БелаПАН.

По его словам, этот уровень удерживается с 2003 года. Многие постановки осуществляются при поддержке Центра белорусской драматургии и театрального искусства, который создан на базе Республиканского театра белорусской драматургии. Как отметил В.Рылатко, этот театр "живет очень интересной и насыщенной жизнью". В нем ставят пьесы многих молодых белорусских драматургов, недавно было организовано онлайн-обсуждение пьес и постановок c драматургами из соседних стран.
Как считает В.Рылатко, развитию отечественной драматургии также помогло проведение конкурса на лучшую постановку пьес белорусских драматургов в 2006 году. В следующем году этот конкурс планируется возобновить.

Вместе с тем, по словам первого замминистра, развитие белорусской драматургии требует "материального внимания" со стороны государства.
"Сегодня театры перестают мечтать о больших спектаклях, если у них нет средств осуществить большие постановки, — сказал он. — Иногда есть ощущение, что актеры в чем были дома, в том и пришли на спектакль".

Как сообщил В.Рылатко, за шесть месяцев этого года на развитие драматургии в Беларуси было израсходовано 414 млн. рублей. До конца года эта сумма должна составить около 900 млн. рублей. При этом в данную сумму не включены расходы на постановку спектаклей театра оперы и балета. Для сравнения: за весь 2007 год на эти цели был направлен 831 млн. рублей, в 2006 году — 414 млн. рублей.