Минкульт: вероятна отставка Николая Кириченко с поста директора Купаловского театра

 

Первый заместитель министра культуры Владимир Рылатко 25 ноября на пресс-конференции в Минске сообщил, что Николай Кириченко "раздумывает" об отставке с поста директора Национального академического театра имени Янки Купалы. Об этом пишет БелаПАН.

По его словам, Н.Кириченко размышляет, "как выстроить дальше свою дорогу", поскольку в здании театра начнется ремонт. В новом сезоне Купаловский театр будет размещаться на трех площадках: Республиканского дворца культуры профсоюзов, клуба имени Дзержинского, клуба железнодорожников, а также иногда использовать небольшую театральную площадку ЦК БРСМ. К возможностям этих площадок придется приспосабливать репертуар.

"Можете себе представить, что должен делать директор в это время: спать он будет только по субботам и воскресеньям. У нас большое количество площадок и огромное количество забот", — сказал В.Рылатко. Он отметил, что помимо деятельности на посту директора Н.Кириченко выступает как актер. "Нам всегда кажется, что можно все совместить, но это не так просто. Поэтому для директоров или для художников такого калибра, как Кириченко, всегда, на любом этапе стоит выбор", — отметил первый замминистра.

По его словам, сейчас Н.Кириченко официально занимает пост директора театра и "работает очень активно". В.Рылатко заявил, что уговаривал Н.Кириченко остаться на посту директора Купаловского театра: "Эту должность должен занимать человек, который давно работает в коллективе и понимает его проблемы".

В сентябре внимание общественности к Купаловскому театру привлекло обращение его актрисы Елены Иванниковой с открытым письмом к президенту. Она заявила о серьезном творческом кризисе в коллективе. По ее мнению, руководство театра проводит "невнятную политику" по отношению к талантливым актерам и репертуару театра. Актриса критиковала бездействие Минкульта в сложившейся ситуации.

Как отметил В.Рылатко, на сегодня "репертуарные амбиции" у коллектива театра сохраняются. "Они хотят ставить и "Фауста", и называют такие фамилии, что, казалось бы, ремонт их не коснулся", — сказал первый замминистра культуры. По его словам, театр ведет переговоры с очень многими режиссерами и надеется на расширение сотрудничества с Николаем Пинигиным.