«Беларусьфильм» ищет достойный сценарный материал

 

В рамках международного кинофестиваля «Лістапад» 19 ноября в Минске прошла пресс-конференция представителей Национальной киностудии «Беларусьфильм», пишет БелаПАН.

Как сообщил журналистам генеральный директор студии Владимир Заметалин, с июля 2009 года «Беларусьфильм» начнет работать в автономном режиме, то есть выполнять полный технологический цикл кинопроизводства.

По его словам, сегодня главная задача коллектива — подготовка к запуску с 1 января 2009 года кинолент, которые выйдут в прокат в 2010 году. «Раньше у «Беларусьфильма» не было четкого планирования, который присутствует теперь, — заметил гендиректор. — Мы занимаемся поиском достойного сценарного материала».

В.Заметалин отметил возросший интерес СМИ к отечественному кино — «особенно в тот период, когда киностудия не остановилась, занимается производством кино и одновременно «врезалась» в процесс реконструкции и модернизации».

Глава «Беларусьфильма» продемонстрировал журналистам ржавую металлическую трубу, прокомментировав, что так выглядят «водопроводные и тепловые сети киностудии, которые не менялись с 1961 года», и почему-то передал этот «раритет» представителю газеты «Народная воля».

На вопрос, почему героями фильма «Краповые береты» были избраны бойцы спецназа внутренних войск, главный редактор «Беларусьфильма» Наталья Стежко пояснила: «Сценарий «Краповых беретов» занял в прошлом году третье место в конкурсе на лучший сценарий. Его автор — Александр Дебалюк. Сценарий и фильм про то, как молодые ребята становятся крепкими воинами. Нам показалось это достаточно интересным. И, кстати, премьера этой картины состоится в пятницу 21 ноября в кинотеатре «Центральный».